1 /
Блаженнейший Тихон, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады возглавил симпозиум, посвященный жизни Православной Церкви в Америке
8 декабря 2019 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Блаженнейший Тихон, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады, в рамках празднования 25-летия московского подворья Православной Американской Церкви, посетил Московский епархиальный дом - главное здание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в котором возглавил симпозиум, посвященный жизни Православной Церкви в Америке.

На симпозиуме присутствовали члены делегации Православной Церкви в Америке архиепископ Ситкинский и Аляскинский Давид, архимандрит Андрей (Херсте), избранный епископом Кливлендским, викарием Румынской епископии Православной Церкви в Америке, протоиерей Александр (Рентель), управляющий делами Православной Церкви в Америке, протоиерей Даниил (Андреюк), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси, протодиакон Иосиф Матусяк, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке.

Делегацию сопровождали преосвященный Климент (Родайкин), епископ Краснослободский и Темниковский и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский.

Предстоятеля Православной Церкви в Америке встречали ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, преподаватели и студенты Университета. Перед началом симпозиума Блаженнейший митрополит Тихон посетил музей новомучеников и исповедников Церкви Русской, созданный в ПСТГУ.

В Соборной палате Епархиального дома, в которой проходил исторический Поместный собор 1917-1918 гг., митрополита Тихона встретил хор богословского факультета университета пением на английском языке тропаря, кондака и величания святому Патриарху Тихону.

Протоиерей Владимир Воробьев в приветственном слове вспомнил, что почти 28 лет назад, вскоре после открытия ПСТГУ, на его первой конференции с докладом выступал декан Свято-Владимирской семинарии протопресвитер Иоанн Мейендорф. Теперь университет с радостью принимает делегацию Православной Церкви Америки во главе с её предстоятелем.

Блаженнейший Тихон выступил с докладом «Апостольская Работа Церкви в Северной Америке», в котором он представил концепцию внутренней и внешней жизни Православной Церкви в Америке - «О какой жизни мы говорим: четыре столпа в осуществлении апостольской работы Церкви».
Митрополит Тихон выдел четыре направления:

  1. духовную жизнь;
  2. душепопечение;
  3. отношения с окружающими;
  4. духовно-просветительскую работу и евангельскую проповедь.

Следующий докладчик, архимандрит Андрей, избранный епископом Кливлендским, в своем докладе обратил внимание на то, что концепция, предложенная Блаженнейшим Тихоном, призывает всех православных христиан Америки к переосмыслению сути христианской жизни на основе возрождения евхаристических начал.

С последним докладом выступил игумен Иосиф (Крюков), настоятель московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, с докладом на тему: «Валаамская миссия на Аляске: уроки прошлого и перспективы для миссионерской деятельности в Америке и России». В своем докладе игумен Иосиф представил взгляд на духовную жизнь Церкви в Америке, исходя из опыта служения валаамской миссии на Аляске.

Далее Блаженнейший Тихон ответил на многочисленные вопросы студентов университета.

В заключительном слове протоиерей Владимир Воробьев поблагодарил Предстоятеля Американской Церкви и подарил ему икону святого Патриарха Тихона, написанную на факультете церковных художеств университета, а также книги протопресвитеров Александра Шмемана и Иоанна Мейендорфа, изданные в ПСТГУ. В свою очередь Блаженнейший Тихон преподнес отцу Ректору на память крест с украшениями.

На симпозиуме присутствовали заместитель руководителя Административного секретариата Московской Патриархии протоиерей Александр Агейкин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, московские священнослужители и миряне, преподаватели и студенты ПСТГУ и других московских духовных школ.