1 /
«Читайте Честертона, и будет вам радость в этой жизни»
PDF версия

Преподаватели и студенты историко-филологического факультета собрались 21 октября в Князь-Владимирском храме на Божественной Литургии, которую возглавил декан факультета священник Андрей Постернак, а за трапезой послушали рассказ о Гилберте Честертоне и его творчестве.

Кандидат филологических наук, заведующий каферой романо-германской филологии Лев Викторовоч Писарев напомнил коллегам события жизненного и творческого пути писателя. Г. К. Честертон (1874-1936) родился в Лондоне, учился в художественной школе и на литературных курсах Университетского колледжа Лондона. Он с юности принадлежал к кругу творческой лондонской интеллигенции и хорошо знал дух современной ему литературы и настроения общества своей эпохи, которые прекрасно сумел отразить в своих произведениях.

Главная тема романов Честертона – это противостояние разрушительному духу богемы и различным идеям, в основе которых лежало отрицание благости созданного Богом мира и пессимистическое отрицание самой жизни. Пройдя лично через духовный кризис, он пришел к выводу, что «мир не так уж и плох».

На лекции были рассмотрены несколько произведений этого автора: «Наполеон из Ноттинг-Хилла», «Человек, который был Четвергом», «Шар и Крест» и «Перелетный кабак», в которых Честертон затрагивал разные грани таких духовных проблем рубежа XIX–XX вв., как нигилизм, анархия, декаданс, пессимизм, атеизм.

Лев Викторович отметил, что романы Честертона несут идею оптимизма и жизнеутверждения. Герои его романов всегда находят выход из критических ситуаций не только за счет своих сил, но и с помощью веры и глубокого религиозного чувства. В финале каждого его произведения всегда присутствует либо торжество Божественной справедливости, либо надежда на обязательный ее триумф в будущем.

Этим творчество Честертона и отличается от его современников-декадентов. Каждый его роман является оптимистической христианской проповедью надежды.

И вслед за Львом Викторовичем мы повторяем его совет: «Читайте Честертона, и будет вам радость в этой жизни».