Дорогие коллеги! В ноябрьском выпуске «Дайджест ПСТГУ» – самые важные события в жизни университета и самые интересные публикации на сайте за прошедший, очень насыщенный месяц.
События
Главное событие года – Актовый день ПСТГУ, к которому было приурочено празднование 30-летия основания нашего университета. Юбилею была посвящена серия публикаций:
- Новость о службе 18 ноября, день избрания святителя Тихона на Патриарший престол: торжественную Литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; к статье приложена видеозапись торжества.
- Текст проповеди на праздничной Литургии, сказанной профессором ПСТГУ, доктором церковной истории священником Александром Мазыриным «Ответы святителя Тихона на вызовы времени».
- Слово Святейшего Патриарха по окончании Литургии (на сайте доступна стенограмма и видеозапись). Основной адресат слова Святейшего – церковная молодежь.
- Новость о Торжественном Акте – «Главная миссия церковного университета – привлечение ко Христу молодых людей». Акт открыло Патриаршее приветствие участникам торжеств, прочитанное управляющим делами Московской Патриархии Высокопреосвященным митрополитом Дионисием. Традиционная часть Акта – Актовая речь – была прочитана доцентом ПСТГУ священником Павлом Ермиловым, избранная им тема – «Понятие «первенства» в свете православной экклезиологии».
- После Торжественного Акта прошла целая серия празднований – по факультетам, кафедрам и направлениям. Так, например, интересно и творчески пообщались выпускники-педагоги, душевно и основательно выпускники-историки, убедились, что «уже никогда не будут чужими» выпускники-филологи.
Развитие сайта
К 30-летию Отдел внеучебных программ ПСТГУ и Отдел информационных коммуникаций подготовили новый раздел на университетском сайте. Он посвящен прошлому и настоящему миссионерских поездок ПСТГУ с 1996 года. Обзорная статья рассказывает о структуре и содержании нового раздела: об интерактивной карте миссий, о книжной полке с полезной для миссионеров литературой, о фото- и видеофонде.
Открытые лекции в открытом доступе
Приятный отголосок отгремевшего в октябре в ПСТГУ международного фестиваля «Сербское утешение русскому сердцу» – открытые онлайн-лекции профессоров Ксении Кончаревич и Тодора Митровича:
- лекция филолога и переводчика Ксении Кончаревич посвящена тому, как книга может создать связь между двумя разными культурными традициями и взаимно обогатить их в контексте открытости друг другу;
- лекция иконописца Тодора Митровича «Церковное искусство как ответ на вызовы современности» посвящена вопросам канона и творчества, традиции и новшеств. Презентация на сербском языке доступна по ссылке.
ПСТГУ совместно с Государственным историческим музеем продолжает проводить открытые исторические онлайн-семинары. На YouTube доступны видеозаписи новых семинаров:
Святитель Тихон
Стараниями старшего научного сотрудника отдела Новейшей истории Русской Церкви Наталии Александровной Кривошеевой на нашем сайте регулярно стали появляться тексты святителя Тихона (Беллавина) разных лет с комментариями об истории их возникновения:
- Молитва патриарха Тихона «О спасении державы Российския и утолении в ней раздоров и нестроений» актуальна и в наши дни. Молитва была составлена святителем в 1911 году и немного дополнена на Всероссийском Поместном Соборе.
- Слово святителя Тихона о значении поста в христианской жизни – живые и точные рассуждения на значимую тему. Святитель написал эту статью, как и статью об отличии поста от вегетарианства, в бытность архимандритом.
- В преддверии Актового дня ПСТГУ Наталия Александровна подготовила к публикации Актовую речь архимандрита Тихона (Беллавина), произнесенную в 1897 году в Холмской духовной семинарии. Святитель был ректором этой семинарии и посвятил речь вопросам содержания духовного образования и подготовки будущих пастырей к служению. Речь сказана в преддверии суровых испытаний, которые предстояло пережить самому святителю Тихону и духовному юношеству, к которому он тогда обращался, что делает ее еще более достойной внимания.
- Статья святителя Тихона «Чему поучает нас осень» (1893 год) написана в духе завета святителя Тихона Задонского – собирать духовные сокровища «от мира».
Наука и образование:
- Факультет церковных художеств отметил свой юбилей конференцией по богословским основам образования. В статье на сайте обзор конференции, прошедшей в характерном для ФЦХ духе: прямо – о наболевшем и важном, емко – об истоках и принципах образовательных методик факультета.
- Очень интересную конференцию провел Научный центр истории богословия и образования в России «Церковные реформы Петра I в докладах Ежегодной богословской конференции ПСТГУ». На сайте доступны краткие обзоры докладов и ссылка на видеозапись.
- В рамках Международной научной конференции «Византийское наследие в истории христианства: к 30-летию со дня кончины протопресвитера Иоанна Мейендорфа» состоялось заседание секции «Рецепция византийского наследия на Христианском Востоке». Переводы мемры «О Ниневии и Ионе», контексты греческого оригинала и армянского перевода «Умного рая», коптская и сиро-мелькитская гимнография и другие языковые и богословские темы стали предметом обсуждения кафедры восточно-христианской филологии ПСТГУ и ее гостей.
- В Пензенской духовной семинарии на круглом столе «Качество образования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви» выступили эксперты ПСТГУ и ПСТБИ – Татьяна Владимировна Меланина и чтец Андрей Дружинин. Разработанная нашим учебно-методическим управлением внутренняя система оценки качества образования была признана наиболее соответствующей требованиям к системе оценки качества образования в учебных заведениях, подведомственных Учебному комитету Русской Церкви.
Студенческая жизнь
- 14 ноября в ПСТГУ прошел Миссионерский вечер историко-филологического факультета, на котором участники миссий поделились опытом поездок этого года.
- В рамках проекта ПСТГУ «Время спасать — время действовать!» создан видеокурс «Помощники спасателей», который состоит из 27 видеороликов, освещающих основные темы подготовки добровольцев: первая помощь, тактико-специальная, противопожарная и психологическая подготовка и другие темы. Видеокурс доступен на YouTube.
- В ПСТГУ прошел ХIX Открытый Интеллектуальный турнир ПСТГУ «Что? Где? Когда?». В репортаже сотрудника редакции сайта Ксении Белошеевой отлично передан дух и атмосфера этого замечательного мероприятия, которое приводит в полную боевую готовность умы и объединяет духовные школы и разные поколения студентов.
Интервью
- В преддверии абитуриентской кампании 2023 года вышло интервью с Ольгой Нагаевой (Гордоновой), выпускницей юрфака МГУ и кафедры германской филологии ПСТГУ. Интервью динамичное, с интересными примерами и яркими моментами из истории поступления, обучения и поиска профессионального пути по окончании вуза.
Поздравляем!
- Несколько изданий ПСТГУ удостоились наград на XVII конкурсе «Просвещение через книгу». Премиями и дипломами награждены издания Университета:
– в номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству» Дмитрий Павлов «До смерти я буду призывать вас к молитве. Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
– в номинации «Лучшая публицистическая книга» Валентин Непомнящий «Удерживающий теперь. Пушкин в судьбе России» (составитель Егор Агафонов)
- В ноябре университет отметил 90-летие заведующего кафедрой всеобщей истории Дмитрия Витальевича Деопика. Профессор стоял у истоков исторического факультета и поныне вдохновляет на научные и учебные подвиги своих учеников. В поздравлении Дмитрию Витальевичу, «воплощенной истории нашего времени» – любовь и признательность от коллег, выпускников и студентов.
- Заведующая кафедрой истории и теории музыки Евгения Борисовна Резниченко отмечает 70-летие. Ее профессиональные заслуги, академические и образовательные достижения – в поздравлении «едиными усты» от любимого факультета.
Обзор подготовлен редакцией сайта ПСТГУ
Написать в редакцию: infocom@pstgu.ru
Подписаться на Телеграм-канал ПСТГУ