День памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского
20 ноября Церковь вспоминает одного из выдающихся иерархов в истории Русской Православной Церкви, святителя особой духовной силы, священномученика, явившего собой образ твердости в исповедании веры, – митрополита Казанского Кирилла (Смирнова).

Священномученик митрополит Кирилл, по воспоминаниям современников, по общецерковному и общенародному признанию был святитель безупречный, соединивший молитвенный подвиг с активной архипастырской деятельностью, достоинство высокого сана с истинной простотой, смирением и любовью.

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Смирнов Константин Илларионович) родился в семье псаломщика 26 апреля 1863 года в городе Кронштадт Санкт-Петербургской губернии. В 1887 году Константин окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. 21 ноября 1887 года он был рукоположен в священника и прослужил в священническом сане 15 лет.

Неожиданная смерть его дочери и вслед за тем жены подвигла 38-летнего отца Константина в 1902 году принять монашество. Вскоре он назначается на должность начальника Урмийской Духовной миссии в Персии с возведением в сан архимандрита. 6 августа 1904 года состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Самоотверженное служение епископа Кирилла уже тогда было отмечено народом. Святой праведный Иоанн Кронштадтский перед смертью просил, чтобы его отпевал молодой епископ Кирилл, которого он знал по служению его в Кронштадте.

Во время февральских событий 1917 года Владыка предупреждал с амвона: «Если не удержимся над своим прошлым, то напишем такую страницу своей истории, которую следующие будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать ее, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории».

На Поместном Соборе 1917 – 1918 гг. владыка был выдвинут вторым в числе первоначально избранных 25 кандидатов на патриаршество, а позже избран членом Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне.

В 1919 году он был арестован в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации путем рассылки воззваний и сношения с Колчаком и Деникиным» и заключен в тюрьму. В 1924 году, когда его неожиданно освободили из очередного заключения (так как ОГПУ надеялось, что в обмен на это св. Патриарх Тихон согласится принять в общение и ввести одного из одиозных обновленцев — В. Красницкого, в Высший Церковный Совет).

Святитель Кирилл сразу едет на встречу со св. Патриархом Тихоном и убеждает его отказаться от примирения и сотрудничества с обновленцами: «Ваше Святейшество, о нас, архиереях, не думайте. Мы теперь только и годны на тюрьмы...». Выслушав это, Святейший вычеркнул из подписанной бумаги фамилию Красницкого.

По завещательному распоряжению Святейшего Патриарха Тихона от 25 декабря 1924 года святитель Кирилл назначается первым кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя. Вскоре Святителя снова отправляют в ссылку. Святитель Кирилл проявлял невиданную твердость в вопросах веры и чистоты Православия и занял непримиримую позицию по отношению к богоборческой власти. По этой причине после кончины св. Патриарха Тихона его по разным надуманным обвинениям держали в заключении, чтобы он не смог воспринять должность Местоблюстителя патриаршего престола.

7 июля 1937 года владыка был арестован в ссылке и заключен в тюрьму г. Чимкент. 6 ноября он был осужден тройкой УНКВД и приговорен к расстрелу.

7 (20 н. ст.) ноября Святитель был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом.

Митрополит Кирилл Смирнов причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Предлагаем ознакомиться с докладом иерея Александра Мазырина, доктора церковной истории, профессора, заместителя заведующего Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ:
Святой митрополит Казанский и Свияжский Кирилл (Смирнов) – Ангел Церкви Российской