Вторая онлайн лекция
Общая фотография на Бутовском полигоне
Общее фото после экскурсии в ПСТГУ
Первая онлайн лекция
Первая онлайн лекция_экран в центре
Семен Карабанов проводит вторую лекцию
Экскурсия в Князь-Владимирском храме
Экскурсия в музее Новомучеников Российских
Экскурсия на Бутовском полигоне
Экскурсия по храму в Бутово
1 /
«Диалог с историей»: кафедра социальной работы реализует проект для воспитанников реабилитационного центра
PDF версия

В начале мая на кафедре социальной работы богословского факультета началась реализация просветительского проекта, посвященного подвигу новомучеников и исповедников российских, «Диалог с историей: сохраняя память о подвиге новомучеников».

В рамках проекта по запросу АНО “Центр социальной реабилитации и адаптации «Воскресенье” студенты под руководством заведующей кафедрой социальной работы Т. В. Зальцман разрабатывают интерактивные мини-лекции по разным аспектам, связанным гонениями на Церковь в XX веке, и вместе с воспитанниками центра участвуют в экскурсиях по местам, связанным с подвигом святых.

«Время гонений было совсем недавно, но мы так мало об этом знаем…»

«Уже несколько лет на кафедре мы говорили и думали о своем проекте, посвященном новомученикам и исповедникам. Время гонений было совсем недавно, но мы так мало об этом знаем… Хотелось не только узнавать самим, но и делиться с другими. Когда нам предложили рассказать воспитанникам центра о времени гонений, мы не думая согласились, -- это был знак, что откладывать больше не стоит», -- рассказывает Степан Янин, организатор практики на кафедре социальной работы.

Участие в проекте принимают студенты направления «Социальная работа», которые заинтересовались идеей изучения подвига новомучеников. В команду вошли студенты 3 и 4 курсов очной формы обучения и студенты-первокурсники заочной формы обучения. Перед началом проекта студенты с преподавателями съездили в центр «Воскресенье» для знакомства и презентации идей по изучению темы гонений: воспитанники сами смогли выбрать, что их больше всего интересует.


Знакомство с темой гонений началось на Бутовском расстрельном полигоне, где в годы большого террора были убиты больше 20 тысяч человек, большинство из которых были приговорены к расстрелу внесудебными органами советской власти. 9 апреля воспитанники центра вместе со студентами посетили с экскурсией «Русскую голгофу»: полигон, мемориал и храм в честь Собора Новомучеников и исповедников Российских в Бутово.

Первую интерактивную мини-лекцию по теме «Гимнография новомучеников: диалог во времени» для воспитанников центра “Воскресенье” подготовила и прочитала студентка 4 курса Юлия Ткаченко. «Главная задача нашей встречи -- показать, что для понимания церковных текстов нужно изучать историю, читать Священное Писание, тогда песнопения будут раскрывать полноту личности святого или праздника”, -- рассказывает Юлия. Важно было отметить и то, как в Церкви соединяется земное и небесное: как будущие новомученики при жизни вдохновлялись подвигами святых и составляли им гимнографические тексты, порой находясь в заключении, в условиях гонений, а теперь службы им составляют наши современники (такая работа ведется и в ПСТГУ).

После небольшой лекционной части ребята выполнили задание: разобрали в командах тропари святителю Тихону и собору Бутовских святых, пытаясь выделить исторические факты, личные качества и отсылки к образам из Священного Писания, которые содержат в себе тексты. После встречи воспитанники центра рассказали, что не ожидали, что знакомые тропари так богаты и содержательны. Разбирать кондак Собору Бутовский святых было гораздо интереснее после поездки на Бутовский полигон: воспитанники без труда узнали в «Бутово-село» указание на местность, а в «пребезмолвных рвах» -- указание на погребальные рвы.

«Восхищение, светлая грусть и благодарность за подвиг»

12 мая воспитанники центра приехали на экскурсию в Музей памяти новомучеников и исповедников российских в Главном здании ПСТГУ. Это место очень значимо при изучении темы гонений, именно здесь в 1917-1918 годах проходили заседания Поместного Собора, многие участники которого впоследствии подверглись репрессиям и были убиты, а 50 из них сегодня прославлены в лике святых.

Завершая экскурсию, экскурсовод Андрей Александрович Иванов процитировал слова Патриарха Тихона митрополиту Петроградскому Вениамину в ответ на его высказывание про “Братство православных приходов”, которое “объединяет людей, готовых на мученичество”. Первосвятитель отметил: «Русский человек вообще умеет умирать, а жить и действовать не умеет. Задача братства не в том только, чтобы воодушевлять на мучения и смерть, но и наставлять, как надо жить, указывать, чем должны руководствоваться миряне, чтобы Церковь Божия возрастала и крепла. Наше упование – жизнь, а не смерть и могила». Эти слова “самого доброго патриарха в самое злое время” прозвучали очень вдохновляюще. После экскурсии слушатели так описали свои чувства: «Восхищение, светлая грусть и благодарность за подвиг».

Второе онлайн-занятие «Следственные дела новомучеников» подготовил и провел студент 3 курса Семён Карабанов. Встреча была разделена на три раздела: арест, допрос и приговор --   так участники могли проследить путь мученичества в годы советского террора. Чтобы образ о событиях столетней давности сложился более полно, в конце каждого раздела зачитывались воспоминания новомучеников: об аресте воспоминание иеромонаха Фёдора (Богоявленского), о допросе конвейером в течение многих часов -- воспоминание святителя Луки Крымского, о приговоре и заключении -- воспоминание священника Павла Чехранова о Пасхальном богослужении на Соловках.

Воспитанники узнали, что часто именно из следственных исследователи получают информацию о подвиге святых. Документы содержат данные о том, как вел себя человек на допросе, отрекся ли от веры, раскрыл ли верующих находящихся на свободе, написал ли донос, или же претерпел все муки, не предав Христа и христиан. Так свидетельства преступлений палачей становятся свидетельствами о подвиге и материалами для канонизация новомучеников. Для того, чтобы занятие не было тяжелым для восприятия, вместе с лекционным материалом воспитанникам было предложено подумать в группах о том, из каких документов могло состоять личное дело заключенного за веру, и о том, какие вещи могли быть у заключённых в лагерях.

«Обучая, мы учимся сами» -- эта фраза как нельзя лучше описывает наш проекта. Как бы ни было трудно искать информацию о новомучениках, составлять полезные и интересные занятия со студентами, которые знают о гонениях совсем немного, то, что получается в итоге доставляет нам большую радостью, а главное -- помогает узнавать о подвижниках XX века”, -- отмечает руководитель проекта Татьяна Валерьевна Зальцман.

P.S. До конца июня запланированы еще три встречи с воспитанниками и экскурсия в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которую создала великомученица Елизавета Федоровна Романова, причисленная к лику святых и включенная в Собор новомучеников и исповедников российских.