1 /
Для первокурсников кафедры педагогики состоялась экскурсия по Замоскворечью
PDF версия

Подготовленная доцентом кафедры педагогики, кандидатом психологических наук Еленой Сергеевной Тихоновой экскурсия с элементами квеста состоялась 26.10.2022 в Замоскворечье.

Историки и исследователи языка считают, что город – это огромная совокупность текстов, читая которые можно вступить с ним в диалог. Погрузиться во множество образов, зрительных метафор и событий имели возможность студенты 1 курса историко-филологического факультета, обучающиеся по направлению подготовки «Педагогическое образование», по профилю «Начальное образование», в ходе экскурсии по Замоскворечью. Она началась со знакомства с историей одного из самых древних районов Москвы и первых загадок  об эмблеме Замоскворечья и об утраченном храме Параскевы Пятницы на Пятницкой улице. 

Далее на маршруте общей протяженностью  более 5 километров студенты читали главы истории Патриаршего Черниговского подворья, храма Воскресения Христова в Кадашах, храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, двенадцати разрушенных храмов Замоскворечья; знакомились с историей более двадцати объектов культурного наследия.

Огромное впечатление на участников экскурсии произвел городской нарратив о людях, которые созидали столицу и умножали ее славу: о новомученике Николае Григорьевиче Григорьеве, московском купце, прихожанине и благотворителе храма в Кадашах; о Павле Михайловиче Третьякове, купце, меценате, основателе Третьяковской галереи.

 Логика, смекалка, умение видеть детали и, конечно, азарт первооткрывателя помогли первокурсникам расшифровать тайны фонтана «Вдохновение», «Адам и Ева», скульптурной композиции «Дети-жертвы пороков взрослых»,  скамьи примирения на Кадашевской набережной у Лужкова моста и  памятника крестителю Руси Владимиру Великому на Боровицкой площади.

Оригинальный формат прогулки позволил участникам вступить в диалог с городом, почувствовать его как «говорящее» с ними пространство. А еще обнаружить в привычной городской архитектуре серьезное психологическое содержание. В этом смысле символична и конечная точка маршрута – Моховая улица, дом 9 – историческое здание Психологического института РАО. 

По единодушному мнению студентов, участие в экскурсии не только обогатило их новыми знаниями, но и позволило соприкоснуться с душой любимого города!

Вас могут заинтересовать: