Доклад диакона Николая Серебрякова «Ветхозаветные прообразы Божией Матери в истории церковной экзегезы»
PDF версия

8.12.2022 на научном семинаре кафедры библеистики БФ ПСТГУ состоялся очный доклад (с дистанционным присутствием) доцента кафедры диакона Николая Серебрякова.

Доклад был посвящен теме «Ветхозаветные прообразы Божьей Матери в истории церковной экзегезы». Выявление прообразов новозаветных реалий в ветхозаветных текстах, как отметил автор доклада, является ключевой экзегетической процедурой в христианской толковательной традиции. Ориентируясь на пример Самого Спасителя (см. Мф. 12: 39; Ин. 3: 14-15) и апостолов, церковные экзегеты видят в Ветхом Завете многочисленные прообразы Христа, Пресвятой Богородицы, Креста Господня, Церкви и таинств. Многие из этих прообразов ежедневно звучат в богослужебных песнопениях.

Наиболее часто в современной богослужебной практике встречаются прообразы Пречистой Девы Марии — автор насчитал более тридцати прообразов. Некоторые из них так часто повторяются в песнопениях (с соответствующим мариологическим пояснением), что может возникнуть ощущение, что эти прообразы всегда толковались в церковной традиции так, как зафиксировали гимнографы.

Однако изучение святоотеческих творений показывает, что мариологическая экзегеза развивалась постепенно: в первые четыре века церковной истории в христианской литературе упоминаются лишь единичные прообразы Приснодевы, и только к IX веку появляется весь набор известных сейчас богородичных прообразов.

Важно, что многие ветхозаветные образы и реалии, которые традиционно относятся к Пресвятой Богородице, в первой половине первого тысячелетия понимались тоже типологически, но по-другому (например, христологически) или же толковались нетипологически. В докладе были рассмотрены некоторые примеры экзегезы известных прообразов (Земля первозданная, Купина, жезл Ааронов, Скиния и Ковчег, лествица Иаковля, руно Гедеона, три отрока в пещи и другие) в интервале времени с I по VII–VIII век, то есть до начала широкого распространения марилогического толкования, и предложены возможные причины такого длительного развития этого толкования и некоторые конкретные «механизмы» его появления.

После доклада последовало продолжительное обсуждение, в котором приняли участие заведующий кафедрой протоиерей Алексей Емельянов и преподаватели – протоиерей Александр Прокопчук, иерей Александр Гумеров, Антон Сергеевич Небольсин, Михаил Анатольевич Скобелев, Анастасия Алексеевна Медведева и другие.

Вас могут заинтересовать :