1 /
Долгожданная радость
PDF версия

20-27.01.2023 группа преподавателей и студентов ПСТГУ во главе с проректором по социальной и миссионерской работе священником Филиппом Ильяшенко совершила миссионерскую поездку в город Мезень, село Койда и деревню Майда на севере Архангельской области.

За восемь дней миссионеры побывали в труднодоступных поселениях на берегу Белого моря, ежедневно совершали Божественную Литургию, крестили и миропомазали 26 человек, а также провели концерт и две просветительские встречи.

Основным местом пребывания группы стало село Койда. Из-за отдаленного положения и транспортных сложностей в этом селе несколько лет не было священника. Несмотря на это, местные жители заботятся о часовне святителя Николая Чудотворца и собираются в ней на богослужения, совершаемые мирянским чином. Прошлым летом при поддержке койденского рыболовецкого колхоза «Освобождение» начались восстановительные работы в храме святителя Николая в центре села: отремонтирован фундамент, восстановлена главка с крестом, отделано внутренне пространство храма, готовится восстановление колокольни и подводка электричества.

Чтобы добраться в Койду, миссионеры летели на самолете из Москвы, ехали 8 часов на автомобиле от Архангельска, после ночевки в Мезени ехали еще два часа на машине и затем три часа на снегоходах по заснеженной лесотундре и тундре. Гостей из ПСТГУ встретила глава администрации поселка Елена Васильевна Матвеева, она показала дом, в который поселили миссионеров, и все время пребывания группы в Койде каждый день помогала в решении бытовых и организационных вопросов.

Сразу после приезда и размещения миссионеры отправились в часовню, где совершили воскресное всенощное бдение, а на следующий день — Божественную Литургию. Приезжавшие ранее в Койду иерей Николай Табашников из города Мезень и протоиерей Андрей Близнюк из ПСТГУ (2010 год) не служили Литургию, поэтому, вероятно, миссионерская группа совершила Евхаристию впервые за более ста лет. За пять дней совершения богослужений несколько десятков местных жителей причастились, и еще больше людей побывали на службах, хотя часовня небольшого размера, а температура воздуха в ней опускалась до 2°С, несмотря на использование обогревателя.

В зимнее время в Койде проживает около 260 человек. Эти люди, живущие на самом краю цивилизации, никогда не сидят без дела: Они занимаются охотой и рыболовством, работают в школе, на ферме, в колхозе или занимаются чем-то еще. За их внешней северной суровостью скрывалось гостеприимство, которое миссионеры очень скоро смогли почувствовать, познакомившись ближе с койденцами.

Важной задачей миссии было совершение Крещения — всего за поездку 23 человека были крещены, еще трое миропомазаны, поскольку их крестили в детстве бабушки. Крещения, в основном, совершались на дому, и один раз в часовне.

Отдельное путешествие за тридцать километров в соседнюю деревню Майду предприняли отец Филипп и Александр Ильяшенко, чтобы причастить там одну бабушку, крестить троих человек и еще одного миропомазать. Миссионеров отвез на снегоходе «Буран» житель Майды, причем по пути туда нужно было торопиться, чтобы успеть пересечь реку до того, как приливная вода с моря зальет лед. А на обратном пути из-за темноты и метели водитель потерял вешки, которыми обозначена дорога, но быстро вернулся к правильному пути.

Значимой частью миссионерской поездки являются просветительские концерты и встречи. Небольшой хор миссионеров выступил в Доме культуры в Койде с концертом духовной, народной и военной музыки, а также они показали видеоролик о нашем университете. На другой день состоялся просмотр христианского кино «Ласточки Христовы», посвященного митрополиту Черногорскому Амфилохию (Радовичу), черногорским православным христианам и их борьбе за свою Церковь.

После второго заключительного концерта миссионеры провели беседу на духовные темы — отвечали на вопросы молодых зрителей о любви, смысле жизни, греховности, служении священника и о других аспектах духовной жизни. Койденские школьники с интересом выслушивали ответы отца Филиппа, они остались после завершения концерта-встречи и еще пообщались с миссионерами напрямую. На следующий день некоторые из них пришли в часовню на Литургию.

Несмотря на то что не все планы удалось воплотить — например, не получилось провести занятия в школе, поскольку она была закрыта на карантин, поездка оказалась радостной и полезной как для местных жителей, так и для самих миссионеров.

Миссионерское путешествие состоялось по благословению епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова и благодаря помощи благочинного Мезенского района иерея Николая Табашникова. Приезд миссионерской группы из ПСТГУ поддержал губернатор Архангельской области А. В. Цыбульский, а благодаря заместителю главы Мезенского района Ольге Юрьевне Таракановой была организована перевозка миссионеров по самому сложному отрезку пути на снегоходах. Радушно встретили гостей глава администрации Койда Елена Васильевна Матвеева и другие жители поселка. Миссионеры сердечно благодарят всех, кто помог в организации поездки!

Все фотографии из миссионерской поездки можно посмотреть в альбоме по ссылке.

Текст: Ильяшенко А. Ф.