Доцент ПСТГУ С. А. Чурсанов выступил с докладом о богословских представлениях В. Н. Лосского
PDF версия

28.11.2023 в Московской духовной академии прошла IV ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Православное богословие: традиции и современность», организованная кафедрой богословия. Конференция была приурочена к 120-летию со дня рождения Владимира Николаевича Лосского (1903–1958) и преимущественно сосредоточена на богословском осмыслении трудов этого выдающегося православного автора.

В ходе работы конференции доцент богословского факультета ПСТГУ Сергей Анатольевич Чурсанов выступил с докладом «Богословские представления В. Н. Лосского о христологическом и пневматологическом аспектах Церкви в восприятии протоиерея Георгия Флоровского». Остановившись на богословской методологии В. Н. Лосского, он выделил его устойчивую установку на прояснение следствий богословских решений для понимания церковной жизни. По мысли С. А. Чурсанова, именно забота о полноте восприятия Церкви как пространства христианского становления человека в первую очередь мотивировала богословские усилия В. Н. Лосского по описанию взаимообусловленного действия Второго Божественного Лица — Сына, и Третьего Божественного Лица — Святого Духа, как в едином церковном организме, так и, в то же время, — в каждом верующем.

Далее, в качестве богословского ядра критического отзыва протоиерея Георгия Флоровского об экклесиологических построениях В. Н. Лосского, С. А. Чурсанов выделил тот тезис, что утверждение полноты действия Святого Духа в Церкви уничижает Христа как ее основателя и главу. Слабость этого тезиса, указал докладчик, состоит в неприемлемом в свете тро́ичного богословия противопоставлении Сына и Святого Духа, в Их восприятии как Лиц конкурирующих, взаимно вытесняющих Друг Друга. С другой стороны, отметил С. А. Чурсанов, ответы отца Георгия на сотериологические аргументы В. Н. Лосского в целом носят декларативный характер и, таким образом, остаются неубедительными.

В ходе оживленного обсуждения доклада основное внимание было уделено выводам В. Н. Лосского о влиянии Филиокве на римско-католическое учение о Церкви и их рецепции протоиереем Георгием Флоровским и другими православными авторами XX–XXI веков.

Вас могут заинтересовать :