Доцент С. А. Чурсанов выступил на конференции «Наука в свете христианского миропонимания»
PDF версия

Доцент кафедры систематического богословия и патрологии ПСТГУ Сергей Анатольевич Чурсанов принял участие в работе конференции «Наука в свете христианского миропонимания», проведенной в составе XXX Международных Образовательных чтений 25 мая 2022 года.

В докладе «Антиномичность православного богословия и естественно-научная методология» С. А. Чурсанов прежде всего выделил методологические особенности теологии и естественных наук. Затем он сосредоточился на выявлении ключевых направлений такого взаимодействия этих двух научных сфер, которое позволило бы им обогатить друг друга, сохраняя свою предметно-методологическую идентичность. Так, теология освобождает естественные науки от сковывающих метафизических начал, генерируемых мировоззренческими системами пантеистического типа. С другой стороны, теология предлагает представителям естественных наук высший этический принцип, который С. А. Чурсанов описал как соотнесенность с людьми через изучение окружающего мира и деятельность в нем. Что касается естественно-научных дисциплин, то они предоставляют в распоряжение теологов широкий спектр теоретических наработок, которые могут привлекаться в качестве образов и аналогий для иллюстрации тех или иных богословских выводов, особенно — в учебном, апологетическом и миссионерском контекстах. Более того, теологического осмысления требуют меняющие уклад человеческой жизни всё новые технологии, базирующиеся на достижениях современных естественных наук.

В ходе обсуждения доклада были затронуты апофатическое и катафатическое измерения православного богословия, его антиномичность и сотериологическая направленность, а также методологический плюрализм и другие особенности современной науки.