А.М. Лотменцев со своим дипломником Федором Мелентьевым после защиты им диссертации. 2020
На защитах дипломов в Троице-Сергиевой лавре. Иван Жиряков, А. Лотменцев, С.Г. Зубанова, прот. Владислав Цыпин. 2010 г.
Осмотр Пон-дю-Гар (крупнейший сохранившийся римский акведук). 2013 г.
С друзьями в плавании у Валаамского монастыря
С друзьями Мариной Россиг и Йозефом Матула в Стром месте (Прага)
Экзамен в Кемеровском ЦДО по истории России
1 /
«Двери научного познания открыты для всех»
PDF версия

Беседуем с доцентом кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета ПСТГУ Андреем Михайловичем Лотменцевым о его пути к профессии историка, о больших и малых историях.

– Андрей Михайлович, как Вы стали историком?

– Я окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова, кафедру истории южных и западных славян, в 1997 году. Выпускная работа (тогда не было бакалавриата и магистратуры) была связана с югославским направлением, в годы моего поступления на Балканах стран было меньше, чем сейчас. Речь в работе шла о ремесленных цехах одного средневекового города, работать над темой было интересно, но пришлось попытаться выучить латинский, и венгерский, и хорватский, и старовенгерский, и немецкий...

– Как же Вам удалось освоить такое количество языков?

– Мне помогала мой научный руководитель – Евгения Сергеевна Макова. Помню, как мы с ней гонялись за крысами вместе с ее собакой Воджеком и разбирали средневековые латинские тексты. Затем меня послали учиться в Будапешт, в университет, который гордо называется Közép-európai Egyetem. Он был аккредитован в Нью-Йорке и по организации скорее относится к американским университетам. Для меня это был первый опыт проживания вне Москвы в течение длительного времени. Надо сказать, что условия были если не роскошными, то близкими к этому. В плане обучения меня поразило, что здесь был факультет Средних веков, отделенный от обычного исторического. Из многих стран туда приезжали лучшие преподаватели и профессора читать лекции. Учиться было сложно. Хотя, если бы занятия велись на венгерском (а не на английском) языке, я бы оказался в еще более сложном положении. Профессора были очень строгими, особенно знаменитый Янош Бак из Торонто. После Будапешта я вернулся доучиваться в МГУ, где удачно защитил свой диплом и затем поступил в аспирантуру.

– Как Вы стали преподавателем ПСТБИ?

­– Когда я поступил в аспирантуру, то начал искать работу, но без особых успехов. Как-то один мой друг попросил меня съездить в ПСТБИ, о котором я тогда ничего не знал, и забрать его студенческий проездной. В этот приезд я познакомился со студентами ПСТБИ, кто-то из них пригласил меня на день рождения – так я вошел в новый для меня круг общения. Потом возникла идея познакомить меня с заведующим кафедрой всемирной истории историко-филологического факультета ПСТБИ Дегой (Дмитрием) Витальевичем Деопиком – знаменитейшим российским ученым, археологом и востоковедом. Он взял меня читать курс по истории южных и западных славян.

– Запомнилось ли, как проходили Ваши первые лекции? Речь ведь идет еще о 1990-х годах – очень непростом, но харизматичном периоде становления университета.

– Наш Университет тогда еще был Богословским институтом (ПСТБИ). Идея создания полноценного православного вуза возникла в результате развития богословских курсов. Исторический центр ПСТГУ – храм святителя Николая в Кузнецах, где служит ректор нашего университета протоиерей Владимир Воробьев. Разумеется, переформатирование курсов в институт было сложнейшей задачей, но ее решению способствовало очень много людей.

В первое десятилетие жизни ПСТБИ одной из основных задач был поиск помещений для занятий. Помню, что я читал лекции в книжном магазине «Православное слово» (вернее, в одном из подвальных помещений на его территории), в Николо-Заяицкой слободе, в аудиториях в Кузнецах, одна из которых так и называлась в расписании – «подвал», а другая – «богадельня» (по исторической функции здания). Факультет церковных художеств долгое время размещался на улице Братьев Фонченко на Поклонной горе. Исторический факультет жил на Озерной улице на юго-западе Москвы.

Помимо этого, у нас возникли центры дистанционного обучения во Львове, Караганде, Петропавловске-Камчатском, Уфе, Сыктывкаре, Екатеринбурге, Кемерово, Ростове-на-Дону, на Валааме, в Кирове и Южно-Сахалинске. Это был замечательный период поездок – в этих центрах я читал лекции по всеобщей и отечественной истории. В этих путешествиях происходили разные интересные истории. Например, однажды вместе с деканом историко-филологического факультета отцом Андреем Постернаком я поехал в «филиал» университета в Ростове-на-Дону, но нас почему-то забыли встретить, так что пришлось ночевать на лавочке в парке, а было довольно холодно. Сейчас, в эпоху сотовых телефонов, ситуация уже кажется нереальной. Случались такие приключения, но вообще во всех центрах обучения нас очень хорошо принимали, и эти поездки для меня были бесценным опытом.

К 2006 году, когда я защитил диссертацию в Московском государственном гуманитарном университете, мне дали читать курсы не только на историческом факультете ПСТГУ, но и на богословском, миссионерском и факультете церковных художеств.

– Андрей Михайлович, что нужно знать абитуриентам, поступающим на направление «История» в ПСТГУ?

– На историко-филологическом факультете есть две исторические кафедры – всеобщей и истории России. На нашей кафедре всеобщей истории очень сильная команда преподавателей. Особенно хотелось бы отметить профессора Дмитрия Витальевича Деопика, чей 90-летний юбилей недавно отметили на факультете, декана факультета священника Андрея Постернака, выдающегося исследователя Ватикана Бориса Алексеевича Филиппова, знатока средневековой монашеской традиции Ирину Сергеевну Редькову, а также специалиста по раннему христианству Георгия Евгеньевича Захарова. Одним словом, есть у кого учиться. На других кафедрах и факультетах также впечатляющий подбор специалистов.

– Над какими качествами, на Ваш взгляд, надо работать абитуриенту, если он хочет стать ученым и заниматься наукой?

– Двери научного познания открыты для всех. Но, как кажется, самые важные качества для ученого – это трудолюбие и любовь к изучаемой теме. Если гнуть свою линию, то в итоге это дает определенный результат. Необходимо также постоянно развиваться и интересоваться всеми новыми достижениями.

– Вы преподаете ведь не только в ПСТГУ. На Ваш взгляд, что характерно для подготовки историков в нашем университете?

– У меня действительно есть опыт преподавания в разных вузах – МГУ, МГГУ, Институте Психоанализа, РАНХиГС. Особенностью исторического направления в ПСТГУ я бы назвал мировоззренческое единство среды и большую сплоченность преподавателей и студентов. Этому способствует регулярность общения: проходят факультетские службы, устраивается много интересных общих познавательных мероприятий, экскурсий, совместных поездок. Я бы сказал, что наших студентов-историков многое сближает в процессе обучения, так что и связи между выпускниками поддерживаются в гораздо большей степени, чем в других вузах.

Важно также, что студентам всех наших факультетов, включая историков, доступна возможность получить богословское образование – это важно, прежде всего, в плане личного духовного роста, а также развития эрудиции и профессиональных возможностей.

– Не так много времени осталось до Единого государственного экзамена. Как Вы относитесь к ЕГЭ?

– Отношение к ЕГЭ у меня скорее положительное в интенциональном плане. Знания абитуриентов лучше проявляются в подобных работах. Иными словами, абитуриент, который не знает, кто такой Николай II или В. И. Ленин, почти наверняка не сможет получить высокую оценку по ЕГЭ, а вот сдать прямые экзамены в вуз он – при определенной удаче – может. Людям с высоким уровнем харизмы и удачи больше подходят прямые экзамены. ЕГЭ, на мой взгляд, скорее покажет все, как оно есть на самом деле.

Люди, которые выступают против ЕГЭ, часто представляют его как некий простой тест, который может сдать любой человек, если неделю почитает учебник. В действительности сдача ЕГЭ по истории, так же как по физике, химии и иностранным языкам, требуют огромной подготовительной работы. ЕГЭ является своего рода картой знаний абитуриента на момент сдачи экзамена. Здесь очень мало места для случайностей. Чтобы хорошо сдать ЕГЭ, нужно быть до известной степени занудой и зубрилой – может быть, поэтому в нашей стране ЕГЭ непопулярен.  

– Интересное мнение! Андрей Михайлович, что бы Вы пожелали будущим студентам?

– Студентам (в том числе будущим) я бы пожелал сохранять оптимизм, заниматься любимым делом, побольше путешествовать и быть готовым к любому повороту событий.


Беседовала Дарья Владимировна Абрамова


Вас могут заинтересовать :