1 /
Эксперты-спасатели проекта «Время спасать – время действовать!» провели занятия в Перервинской духовной семинарии.
PDF версия

Обучение в течение двух дней проводили проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ, аттестованный спасатель, священник Филипп Ильяшенко и спасатель первого класса Алексей Константинович Маковский. Помощь в организации обучения оказывали сотрудники университета и волонтеры проекта.

В первый день занятий, 30.09.2022, студенты узнали, как оказывать первую помощь в различных ситуациях, практиковались в проведении сердечно-легочной реанимации, накладывали жгуты и шины, переносили условного пострадавшего методом «Нидерландский мост», приводили пострадавшего в восстановительное положение, проверяли пульс и дыхание и много другое.

Во второй день, 1.10.2022, Алексей Константинович подробно рассказал о методах остановки кровотечения: наложении жгута, наложении давящей повязки и других. Были разобраны вопросы правильных действий при пожаре. Студентам удалось примерить на себя пожарную форму и применить огнетушитель, присоединить пожарный рукав к рукавному разветвлению и узнать о устройстве брандспойта и гидравлических ножниц.

Во второй части занятий отец Филипп обсудил со студентами проблему нравственного выбора. В качестве примера использовались кадры из фильма «Касаясь пустоты». Чем руководствуется человек в экстремальной ситуации? На что опираться, когда нужно принимать решение, от которого зависит жизнь другого человека.

Всего в кратком курсе приняли участие более 23 студентов семинарии. По завершению обучения отец Филипп вручил им всем свидетельства о прохождении дополнительной общеразвивающей программы.

Практические мастер-классы являются частью проекта «Время спасать – время действовать!», который реализует ПСТГУ совместно с Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы при грантовой поддержке Фонда президентских грантов.

Все фото можно посмотреть в альбоме.

Текст и фото Дарьи Кустовой

 #времяспасать

#Спасательный_отряд_ПСТГУ

#ФондПрезидентскихГрантов