1 /
Епископ Пантелеимон (Шатов) совершил Божественную Литургию в ПСТГУ

4 декабря 2020 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день интронизации святого Патриарха Тихона, Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) в сослужении ректора, протоиерея Владимира Воробьева, преподавателей, сотрудников и студентов Университета совершил Божественную Литургию в Князь-Владимирском храме в Главном здании ПСТГУ.

4 декабря памятная для Университета дата – день интронизации святого Патриарха Тихона, совершившейся на Введение во храм Пресвятой Богородицы. Проповедь о богословском и нравственном значении праздника произнес кандидат богословия, старший преподаватель кафедры практического богословия иерей Алексей Черный.

В конце богослужения владыка Пантелеимон с духовенство совершили чин краткого славления Праздника и святителя Тихона. Все молящиеся пропели величания.

Отец ректор поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за его благословение и епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона за общую молитву, за архиерейскую службу, которая совершалась в любви и настоящем духовном единстве: «Архиерейское богослужение в этот день в Князь-Владимирском храме теперь стало традицией.

В этот день интронизация святого Патриарха Тихона состоялась в Успенском соборе, но в год ее столетия Священным Синодом и Святейшим Патриархом Кириллом было решено, что и в Князь-Владимирском храме тоже должна совершаться архиерейская служба, потому что святой Патриарх Тихон именно здесь, в Московском епархиальном доме, был избран кандидатом на Патриарший престол. И не случайно его интронизация была совершена в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, ведь он восходил на Патриарший престол после двухсотлетнего перерыва, восстанавливая важнейший для Церкви подвиг патриаршего служения.

Так получилось, что наш храм был разрушен, закрыт и в течение почти ста лет бездействовал. Теперь он восстановлен, и мы здесь снова торжественно отмечаем все те события, которые сто лет назад стали началом величайшего подвига Русской Церкви — подвига мучеников и исповедников, который возглавил Патриарх Тихон. Этот день для нас особенно важен, и, когда мы служим здесь, мы всегда чувствуем присутствие святых — новомучеников и исповедников Российских. Это святые, которые должны быть поставлены в один ряд с самыми великими святыми христианской Церкви.

Мы благодарим Бога за то, что Господь сподобил нас в этом святом месте теперь трудиться, молиться и совершать Божественную Литургию, всегда ощущая связь с новомучениками и надежду на их святые молитвы. Может быть, по их молитвам и нас Господь простит за наши немощи, за наше недостоинство, за наше неумение трудиться, молиться и любить. Мы просим, чтобы Господь научил нас, указал бы нам через своих святых этот путь».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон обратился к собравшимся с ответным словом, в котором поблагодарил отца Владимира за теплые слова: «Я очень рад, что Святейший Патриарх Кирилл меня благословил сегодня здесь совершить Божественную Литургию — для меня это всегда большая радость. Святейший Патриарх просил передать всем: отцу ректору, клиру, певчим, всем, кто здесь учится и учительствует, — свои поздравления с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и годовщиной интронизации святейшего Патриарха Тихона, в честь которого назван университет.

Патриарх Тихон возглавлял проходивший здесь Поместный Собор Русской Православной Церкви, он, как мы верим, присутствует здесь своим духом, помогает, освящает, благословляет те дела, которые тут совершаются, помогает учить благочестию, вере и, самое главное, – любви студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, дает силы служащим, сохраняет во здравии отца ректора и всех, кто прибегает к его молитвенной помощи. Так Господь нас, недостойных и грешных, соединяет с нашими святыми, дает возможность приобщиться к их святости, к их радости, почувствовать снисходительную любовь ко всем нам святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Будем благодарны Богу за все Его великие благодеяния, которые превосходят скорби и трудности нашей жизни, являют нам радость вечную ныне и в Вечности, если мы останемся верны Богу».

В праздничном богослужении приняли участие сотрудники, преподаватели и студенты ПСТГУ, прихожане храма. За богослужением пел хор факультета церковного пения под управлением Татьяны Ивановны Королевой.