Пять лет изучения богословия – это не только новые знания, это и новое отношение к процессу обучения, и среда, которой дорожишь. Впечатлениями об учебе на программе «Богословие в истории Церкви» поделилась выпускница 2023 года очно-заочной формы обучения Анастасия Высотенко.
– Анастасия, поздравляю Вас с окончанием университета! Первый вопрос про начало Вашего университетского пути: почему Вы решили поступить в ПСТГУ?
– Мне хотелось больше узнать о Церкви и Православии. Настоятель прихода, где я работаю, благословил меня на поступление. На приходе я отвечаю за молодежное служение, веду занятия в воскресной школе и пою на клиросе – богословские знания мне очень нужны.
ПСТГУ – это мое второе образование. Ранее окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, но там я, увы, училась плохо. К обучению в ПСТГУ относилась уже ответственно.
– Вечерники – это, как правило, работающие люди. Трудно ли было совмещать работу и учебу?
– Совмещать было тяжело, иногда работа была сопряжена с большой нагрузкой на приходе. По учебе требуется много читать, но читать я люблю и учиться тоже люблю. В этом году приходской нагрузки стало меньше, так что благополучно удалось подготовиться к выпускным экзаменам, написать диплом и успешно защититься.
– Складываются ли у вечерников дружеские отношения в группе?
– Наша группа была очень дружной. Конечно, за пять лет обучения возникали разные ситуации, были иногда и трудности во взаимоотношениях, но, в отличие от светского вуза, в православном университете у студентов есть общий фундамент – вера, поэтому все конфликты заканчиваются примирением и взаимной молитвой.
– Что Вам особенно запомнилось от периода обучения?
– Мне бы хотелось отметить, что у нас были очень интересные дисциплины и грамотно продуманный план обучения. Наши преподаватели – неравнодушные и радостные люди, всегда готовые идти навстречу студентам.
Самым сложным для меня был третий курс из-за ковида и самоизоляции. Это совпало с началом изучения древнегреческого языка. Было трудно, этот язык и его грамматика довольно сложные – домашние задания (перевод текстов) приходилось делать по два дня со слезами. Но, поскольку мы со старостой работали на всех семинарах и делали все домашние работы, преподаватель поставил нам «отлично». Вообще студенты, которые старались ходить на пары и не пропускать занятий, могли получить аттестацию по тому или иному курсу «автоматом». Например, одним из самых сложных предметов было Священное Писание Ветхого Завета. По таким дисциплинам получить оценку «автоматом» – незабываемое счастье.
Важным этапом была сдача итоговых государственных экзаменов – это действительно итог, кульминация пяти лет, проведенных в университете. На экзамене достались билеты, которые я хорошо знала, и успешно прошла аттестацию. Сдача итогового экзамена была очень большой радостью! Если трудиться, помощь Божия всегда придет, тем более, когда близкие люди молятся.
– Какая у Вас была тема выпускной квалификационной работы?
– Диплом писала по теме, связанной с новомучениками. Мне очень дороги новомученики Русской Церкви. На протяжении всей учебы чувствовала их помощь, молитву и благословение. Тема моей выпускной работы – «Женщины в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, степень изученности их подвига и почитания на современном этапе». Занималась этой темой на протяжении трех лет, начиная с курсовых работ, и за эти годы удалось основательно и детально углубиться в подвиг женщин, пострадавших в эпоху гонений.
В процессе написания работ удалось открыть для себя многих из них – от игумений до простых, но стойких мирянок. Очень близка мне стала исповедница Ираида Тихо́ва – сельская учительница, которая оказывала помощь репрессированному духовенству. Двадцать лет назад были обретены ее дневники. Читая эти тексты, соприкасаешься с внутренним миром святого человека. Когда имеются свидетельства от родственников новомучеников, обнаруживаются интересные детали их жизни. Например, внучка мученицы Наталии Силуяновой, Нина Золотарева, рассказывала такую историю: на момент ареста ее бабушке мученице Наталии было 33 года, она была матерью четверых детей и ожидала рождения пятого. Арестовали Наталью за то, что она была верующим человеком и дочерью священника. Через два года после ареста от Наталии из тюрьмы родным пришла записка: «Мама и Коля! Приезжайте и заберите Васю, меня отправляют по этапу». Больше года она в тюрьме умудрялась нянчить малыша и не унывать. Оставил сильное впечатление и пример исповедницы Хионии Архангельской, жены священника. Она родила 18 детей, но выжило только девять. После ареста мужа матушка Хиония терпеливо переносила лишения и многочисленные трудности.
Поражают качества души этих подвижниц, их стойкость, мужество и при этом сострадательность к ближним. Теперь все они шествуют на жизненном пути вместе со мной.
– На какие источники опирались в своем исследовании?
– На первом этапе, когда писала курсовую работу, использовала опубликованные источники, письма, дневники, агиографические тексты, изданные монастырями и приходами, где подвизались новомученицы и исповедницы. Очень понравилось издание «Моя жизнь – Христос, и смерть – приобретение»: это своего рода Рязанский патерик, где собраны жития всех святых Рязанской земли. На этапе написания выпускной квалификационной работы активно привлекала интернет-источники: если информация на приходском или монастырском сайте не давала сведений о наличии почитания, связывалась напрямую с монастырями и приходами, выясняла, почитается ли у них подвижница, написана ли ей икона, есть ли отдельная служба. Огромную помощь мне оказывал научный руководитель – профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин. Он уделял много времени обсуждению материала, всегда отвечал на сообщения и в целом был терпелив и тактичен на протяжении всех трех лет совместной работы.
– Вы поступили, чтобы упорядочить и приобрести новые знания. Достигнута ли цель обучения? Чем стал для Вас ПСТГУ?
– Университет изменил меня полностью! Во-первых, удалось освоить основы научного метода. Преподаватели на занятиях давали нам ориентиры, как подходить к сложным вопросам, как изучать темы, учили работать с источниками и размышлять. Мы узнавали не только, какие есть источники и где их найти, но и как к ним относиться. Можно сказать, что гуманитарный университет развивает критическое мышление и дает необходимый исследовательский опыт.
Во-вторых, наш университет – это церковная среда и живой пример верующих преподавателей. Наши педагоги – очень живые и отзывчивые, они не только раскрывали свою дисциплину, но и сопоставляли ее с современными реалиями, что очень важно.
Очень люблю наш вуз, его стены, людей, храмы, все, что с ним связано. Буду вспоминать и преподавателей, и дорогих сотрудников деканата с большой теплотой.
– Какой совет Вы могли бы дать поступающим в этом году и учащимся младших курсов?
– Как-то знакомый священник мне сказал, чтобы я училась без троек. Старалась держаться его благословения, но уверена, что здесь не надо гоняться за красным дипломом…
Как-то на занятии один из преподавателей-священников нам, первокурсникам, сказал: «Ребята, помните, что будете отвечать на Страшном Суде, как вы учились и какие плоды принесли». Частенько это потом вспоминала, когда наступало какое-то расслабление. Поэтому другим студентам могу дать такой совет: ходить на пары, трудиться, помогать одногруппникам и горячо молиться – тогда все устроится благополучно.
Беседовала Дарья Владимировна Абрамова
Telegram-канал ПСТГУ: @universitet_pstgu