Сколько же в Москве неприметных уголков, осененных благодатным покровом, не сразу заметных множеству туристов и паломников! Туда хочется вернуться вновь, чтобы разгадать их тайну. Узнать, какие люди созидали эти места, насладиться их особой атмосферой, запомнить свои впечатления и поделиться ими с родными и близкими.
В одно из таких мест отправились 5 ноября 2021 года студенты 1 курса магистратуры историко-филологического факультета, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование» (программа «Религиозное образование в России и за рубежом»). Организатор путешествия доцент кафедры педагогики, кандидат психологических наук Елена Сергеевна Тихонова начала встречу с небольшой викторины, которая органично связала историю места и тему экскурсии. Тем более что в составе группы оказалось несколько детей и членов семей магистрантов. Далее маршрут проходил по древнему Замоскворечью к храму святителя Николая в Заяицком, где многими трудами и молитвами вот уже более 20 лет существует Колокольный центр и ведется подготовка звонарей.
Один из старейших сотрудников, кандидат исторических наук, Мария Александровна Иванова, познакомила группу с историей центра, рассказала об удивительных людях, которые осуществляют миссию возрождения колокольного звона в России, о реализованных проектах и планах на будущее.
Живой интерес юных и взрослых участников вызвала интерактивная часть в небольшом, но очень информативном Музее православного звона, где группу познакомили с его историей, традициями, символикой.
За этим последовало приглашение на мастер-класс в учебную звонницу, где все наполнено многими смыслами, а главное, легким и радостным воздухом творчества. Где каждый мог почувствовать себя звонарем. И где все вместе мы упражнялись в «молитве в звуке».
Закончилась встреча душевным чаепитием, во время которого не умолкали детские голоса, не прекращались вопросы взрослых о колокольном звоне и строились планы новых путешествий туда, где так близко истинное, где красиво и мирно. И на что отзывается сердце благодарственной молитвой и тихой пасхальной радостью.
По дороге к метро магистранты делились своими впечатлениями:
«Каким радостным и интересным, наполненным глубоким значением может стать один день твоей жизни!» (Маргарита Дьячкова, Марк Дьячков, Кира Дьячкова).
«Мы не представляли, что поездка в Колокольный центр откроет для нас такое богатство судеб людей, которые принесли в это место свой немалый дар». (Елена Мустафаева)
«Хочу поблагодарить за возможность прикоснуться к сокровенному звучанию колокола, на которое отзывается сердце, к истории колокольного звона на Руси. В Колокольном центре нас ждал теплый прием и общение с людьми, имеющими горячее сердце. Я очень надеюсь вернуться туда снова!» (Галина Жаркова)