Профессор Наталия Юрьевна Сухова приняла участие в научной конференции в Казани
PDF версия

20.11.2023 в Казани была проведена XXII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», посвященная 300-летию духовного образования на Казанской земле.

На конференции выступила профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ, заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования Наталия Юрьевна Сухова с докладом «Духовная академия и университет в проблемном контексте российского образования: на примере Казанских высших школ (1840–1910-е гг.)».

В вводной части доклада Наталия Юрьевна кратко выделила основные вехи формирования в России двух трехуровневых образовательных систем, приобретших законченную форму в результате образовательных реформ начала XIX века: «министерской», то есть, подчинявшейся Министерству народного просвещения, и «духовной, подчинявшейся Святейшему Синоду или особым учебным органам при Синоде. Высшей ступенью первой системы стали университеты, один из них – Казанский, основанный в 1804 году; высшей ступенью второй системы стали духовные академии, одна из – Казанская, открытая по новым правилам в 1842 году. Их взаимоотношениям в 1840–1910-е годы и была посвящена основная часть доклада.

В основной части доклада Н. Ю. Сухова обратила внимание на основные формы этих взаимоотношений: преподавание выпускников и преподавателей Казанской духовной академии в Казанском университете (до 1863 года – на межфакультетской кафедре богословия, после 1863 года – еще на факультетских кафедрах церковной истории и церковного законоведения (права)); редкое преподавание представителей университета в академии; «взаимоуважение» (приглашение корпораций друг друга на актовые праздники и защиты диссертаций); взаимное признание научных заслуг (присуждение званий почетных членов); попытки реализации совместных научных проектов. Автор доклада не скрывала проблем, связанных с каждой из этих форм взаимоотношений, однако отметила, что в Казани они не приводили к жестким оппозициям.

В заключение доклада Наталия Юрьевна обратила внимание на то, что реалии, проявлявшиеся в конкретных фактах, событиях, личных отношениях, выводили и выводят на более глубокие и принципиальные вопросы, актуальные в наши дни: место и значение богословия в комплексе научного знания, специфика богословия как науки, соотнесение сакрального и профанного в гуманитарном знании и другие.