Студенты-педагоги побывали на концерте в Соборной палате
PDF версия

28 февраля 2021 года студенты педагогического направления историко-филологического факультета ПСТГУ по приглашению сотрудников Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» посетили концертную программу SENZA PAROLE.

Визит состоялся в рамках прохождения студентами общественно-педагогической практики и изучения предмета методика преподавания ИЗО и музыки.

Программа является частью фестиваля MUSICA AL DENTE и представляет собой, по замыслу авторов, концерт из ряда композиций, в которых отразилась идея о том, что музыка родилась из пения и, как писал музыковед Курт Закс, чем больше звук напоминает пение, тем скорее он нравится слушателю. Таким образом, перед зрителями пели гитара Дмитрия Илларионова, альт Максима Новикова, виолончель Екатерины Земсковой и кларнет Игоря Фёдорова.

Богатая и оригинальная структура программы включала произведения различных авторов, в основном современных. Все композиции программы были подобраны неслучайно. Концерт открывало исполнение сочинения «Ave Maria» современного композитора Андрея Зеленского. Это изначально вокальное произведение создало «арку» с заключительным «Ave Maria», известным многим в авторстве Джулио Каччини, но, по мнению создателей программы, написанное Владимиром Вавиловым, чьё имя связано с песней «Под небом голубым».

Также прозвучали «Песни с китайского» Бенджамина Бриттена – это редко исполняемый цикл на основе древнекитайской поэзии, написанный в 1957 году. Сочинение современного итальянского композитора Роберто Ди Марино «Ноктюрн» показало удивительные «вокальные» возможности виолончели.

Одним из сильнейших моментов программы явилось исполнение специально написанного Анной Сегал для этого вечера произведения с интригующим названием «Пандемическая колыбельная».

Программа произвела на зрителей сильное впечатление высоким исполнительским уровнем, оригинальным репертуаром и живым, содержательным анонсом.

Все студенты выражают благодарность сотрудникам Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» и лично Елизавете Сергеевне Фигурковой и Светлане Александровне Хмельницкой за предоставленные билеты и возможность приобщения к высокому искусству.

Впечатления студетов:

В этом году мне удалось проводить лютую зиму теплой, согревающей душу музыкой. Признаться честно, впервые мне удалось побывать на концерте, где пели музыкальные инструменты! Ведь «Senza Parole» – это концерт песен, но без слов. Благодаря звучанию различных музыкальных инструментов, таких как гитара, виолончель, альт, кларнет, мне удалось окунуться в музыкальный мир различных эпох и стран. Но особенно впечатлила меня мировая премьера этого концерта – «Пандемическая колыбельная». Сердечно благодарю за приглашение.
Лидия Каргатова, 3 курс

Концерт вызвал у меня много различных эмоций: тепло и холод, радость и грусть, внутренний трепет и иногда страх. Из музыкальных инструментов мне больше всего понравился дуэт гитары и виолончели – просто за душу берет!
Анастасия Изьюрова

Все музыкальные произведения, исполненные на концерте, надолго запали мне в душу. Музыка погрузила меня в глубокие размышления о своей жизни, о своем существовании в мире.
Анастасия Герасина

Мне больше всего понравилось начало и заключительная часть концерта. Исполнителю-гитаристу Дмитрию Иларионову удалось своей игрой создать атмосферу внутренней тишины, объединяющей песни без слов с инструментальной музыкой, и через это как бы отделить слушателей от внешнего мира, погрузив в иное пространство.
Дмитрий Костюк

Впечатления от посещения концерта остались исключительно положительные. Особенное сильно захватило звучание гитары, этот инструмент открылся для меня с новой стороны! Очень запомнился один из фрагментов исполнения «Пандемической колыбельной», когда вокалистка выходила прямо из зала. Не могу не отметить и приятный для меня сюрприз в конце программы, исполнение мелодии из песни Stinga – очень ее люблю. Благодарю за возможность насладиться прекрасной музыкой в стенах родного университета!
Наталья Мартынюк

Несмотря на то что в концерте прозвучала мировая премьера Анны Сегал – «Пандемическая колыбельная», для меня этот концерт стал настоящим пробуждением и оживлением после всех карантинных ограничений. Наконец-то снова есть возможность слушать по-настоящему живую музыку из зала! Великолепные музыканты, очень интересная программа, оригинальное исполнение. Браво!
Екатерина Минсафина

Нечасто выпадает возможность услышать живую музыку. Сегодняшний концерт произвел теплое впечатление. Было здорово на время забыть о многочисленных заботах и насладиться чудесным исполнением музыкальных композиций.
Анна Мальцева

Вместе со своими однокурсниками я посетила концерт «SENZA PAROLE» – концерт музыки без слов. Звучали композиции, исполненные на гитаре, альте, клавесине... Все звуки сливались в необычайной красоты мелодиях, от которых на душе становилось невероятно легко. Особенно мне понравилось мировая премьера «Пандемической колыбельной». Выражаю огромную благодарность всем исполнителям и нашему преподавателю Елене Владимировне Макаровой за возможность посещать такие мероприятия!
Екатерина Белавина

Это мероприятие было хорошим опытом для меня. Я была рада услышать вместе инструменты, сочетание которых казалось мне невозможным, но звучание их было завораживающим и произвело на меня сильное впечатление. Спасибо большое за возможность посетить столь замечательный концерт!
Галина Ким

Я благодарна возможности посетить этот прекрасный концерт! Подобную музыку я слушаю очень редко из-за слабой любви к ней, однако в этот раз музыканты произвели на меня неизгладимое впечатление. Меня поразила игра на гитаре. Не знала, что на ней можно так играть! Также запала в душу «Пандемическая колыбельная».
Виктория Воробьёва

В прошедшее воскресенье мне посчастливилось побывать на концерте "Senza Parole". Это концерт песен. Но – песен без слов! Там пели гитара, альт, виолончель, клавесин, рояль и кларнет. Слушала на одном дыхании и получила большое удовольствие от этого вечера. Очень понравилось и захотелось обязательно побывать на таком концерте еще раз. Спасибо за прекрасную возможность!
Анна Хади

Материал собран доцентом Е.В. Макаровой.