1 /
Факультет церковного пения отметил свое 30-летие
PDF версия

Праздник состоялся 28 октября, в день памяти небесного покровителя факультета – святителя Афанасия (Сахарова), исповедника, епископа Ковровского, удивительного святого наших дней, пронесшего сквозь тяжелейшие испытания непоколебимую христианскую веру и любовь к Богу, составившего уникальную службу всем святым в земле Российской просиявшим.

В преддверии празднования своего 30-летия, 22 октября, студенты и преподаватели факультета и Хорового училища совершили паломническую поездку в мемориальный дом священноисповедника Афанасия (Сахарова), где он жил после долгих лет ссылок и лагерей. Посещение этого замечательного места в городе Петушки стало доброй традицией.

Так сложилось, что юбилей факультета совпал не только с юбилейным годом ПСТГУ, где церковно-певческое направление сформировалось с первых дней его истории, но и с 60-летием со дня блаженной кончины владыки Афанасия. Этим особым внутренним строем были проникнуты прошедшие на факультете торжества. В память епископа Афанасия служились всенощное бдение и Божественная Литургия. Песнопения Литургии, которую возглавил ректор университета протоиерей Владимир Воробьев, звучали в исполнении хора ФЦП и Хорового училища, объединив души и сердца в молитве Господу и небесному покровителю сегодняшних учащихся, педагогов и выпускников разных лет.

По окончании Литургии, в проповеди, отец Владимир поделился воспоминаниями о владыке Афанасии, его страданиях и трудах, событиях, связанных с обретением его мощей и прославлением в лике святых. Также отец Владимир говорил о том, что идея избрать Владыку покровителем певческого факультета пришла «не потому, что он был композитором и музыкантом, а потому, что он составил замечательную службу всем русским святым. А никто не вникает в службу так глубоко, пристально и усердно, как певчие». Поэтому эта служба как бы породнила факультет с ее творцом.

К этому можно добавить, что образ святителя Афанасия обнаруживает его великую ревность любви к богослужебному благочестию и благолепию, что является содержанием всякого клиросного служения. Так что еще и поэтому Владыка был опытно познан как наш покровитель.

Праздник был продолжен в стенах конференц-зала. Здесь преподавателям преподнесли памятные подарки. Замечательные презентации, подготовленные заведующей кафедрой регентования Татьяной Ивановной Королевой и старшим преподавателем кафедры регентования Светланой Анатольевной Коноревой, осветили жизненный путь епископа Афанасия, рассказали об истории создания факультета церковного пения и училища, о прошлом и настоящем нашего большого певческого братства. С особым теплом и молитвой мы вспомнили ушедших из жизни, дорогих нашему сердцу преподавателей и студентов.

В память о протоиерее Всеволоде Шпиллере, служение которого в храме святителя Николая в Кузнецах сыграло ключевую роль для нашего университета, прозвучал причастный стих из Литургии Б. М. Феоктистова, исполненный хором Хорового училища под управлением старшего преподавателя кафедры хорового дирижирования иерея Алексея Зайцева.

К праздничному дню были подготовлены музыкальные поздравления. Вокальный ансамбль учащихся и выпускников исполнил партесную гармонизацию Величания святителю Афанасию, русскую народную песню «Как на улице» в обработке Е. Е. Гатовской и грузинское Многолетие (последнее прозвучало в честь педагогов факультета, отметивших в этом году свой юбилей). Праздник также украсила фортепианная и вокальная музыка С. В. Рахманинова в исполнении педагогов факультета и училища – лауреата международных конкурсов Натальи Викторовны Рахманиной, Екатерины Владимировны Пономаренко и лауреата международных вокальных конкурсов Станиславы Юрьевны Масленниковой. В завершение праздника все присутствующие в зале объединились в совместном хоровом пении народных песен.

Вас могут заинтересовать: