Источник: Благовест-инфо
Источник: Благовест-инфо
1 /
Фестиваль «Место встречи» открылся выставкой о митрополите Сурожском Антонии
PDF версия

Открытие в Православном Свято-Тихоновском университете (ПСТГУ) выставки, посвященной митрополиту Сурожскому Антонию, стало началом фестиваля «Место встречи», который проходит 12–15 октября в Москве как продолжение Международного фестиваля дружбы между народами «Митинг Римини» (Meeting Rimini). Выставка под названием «Жизнь для меня Христос» проводится по инициативе Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» к 20-летию со дня его кончины. Соорганизатором стал Культурный центр «Покровские ворота», на площадке которого фестиваль продолжится 13–15 октября.

Выставочные стенды встречают студентов и посетителей ПСТГУ при входе, в фойе университета. Экспозиция рассказывает о жизненном пути и духовном становлении известного пастыря и богослова ХХ века, дает представление об основных темах его проповеди. По словам проректора ПСТГУ протоиерея Константина Польского, открывшего выставку, духовная традиция митрополита Антония близка университету и его отцам-основателям.

Один из них – ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев поделился воспоминаниями о встречах с митрополитом Антонием. Впервые, еще очень молодым человеком, он увидел митрополита в Москве, в храме святителя Николая в Кузнецах. Гость из Лондона служил вместе с настоятелем храма протоиереем Всеволодом Шпиллером. Тогда это богослужение, общение за скромной трапезой в каморке на колокольне произвело на Воробьева «ослепляющее впечатление»: «Владыка потрясающе проповедовал – можно было записать его слово и сразу отправить в печать, без редактуры. Это исключительный дар... Он замечательный пастырь, духовник, сразу же располагающий к себе любого человека». Позже, когда митрополит Антоний приезжал в Москву, выступавший каждый раз старался присутствовать на богослужениях с его участием, куда всегда «сбегалось пол-Москвы». Слушал он лондонского архиерея и на домашних беседах в Москве, и на лекции в Издательском совете Московской Патриархии. А последняя встреча состоялась случайно, в Лондоне, на церемонии открытия барельефа преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны на ограде Вестминстерского аббатства, где удалось пообщаться «очень тепло, просто, по-домашнему». «Он был замечательным святителем, подвижником апостольского призвания, сила его миссионерского служения настолько грандиозна, что равных ему трудно назвать», – сказал о. Владимир о митрополите Антонии.

Президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов рассказал о том, как был создан этот Фонд (он стал «дочерним» по отношению к лондонскому одноименному Фонду, который возник еще при жизни митрополита Антония для собирания и издания его проповедей и бесед), о его работе по публикации текстов и проведению семинаров и конференций, последняя из которых прошла совсем недавно. Агафонов сообщил, что как конференция, так и выставка в ПСТГУ – это лишь часть мероприятий в рамках юбилейного «Года митрополита Антония». Из ПСТГУ экспозиция поедет в другие города, а Фонд готовит еще две выставки, которые можно будет увидеть в течение этого года.

Что же касается данной экспозиции, то она, по словам Агафонова, «генетически связана с ПСТГУ». Он пояснил, что речь идет о давнем сотрудничестве и дружбе этого православного вуза и «Митингом в Римини», где ежегодно проводились, среди многих других, «русские» выставки. Одну из них, посвященную новомученикам и исповедникам российским, готовили сотрудники и студенты ПСТГУ вместе с итальянскими друзьями. Агафонов вспомнил, что эта выставка «стала откровением для европейской публики», после чего возникла идея создать для Римини экспозицию, посвященную митрополиту Антонию. Над этой выставкой работали вместе христиане разных конфессий из Москвы, Киева, Харькова, Милана, Бергамо, Минска; в процессе было создано «прекрасное общее пространство, которое сейчас разорвано». Но данная выставка в ПСТГУ – «добрый знак надежды, что это общее пространство может быть восстановлено на той духовной глубине, к которой призывал митрополит Антоний», – сказал Агафонов.

От имени друзей из движения «Общение и освобождение», которое ежегодно готовит и проводит «Митинг дружбы народов в Римини», участников презентации приветствовала по видеосвязи Алессандро Витец, куратор «русских выставок» в Римини. Она поделилась своим впечатлением от посвященной митрополиту Антонию выставки 2015 года, которая ее «поразила» и стала началом дружбы со многими христианами из России.

Источник: Благовест-инфо
Источник: Благовест-инфо
Источник: Благовест-инфо
Источник: Благовест-инфо
1 /

Священник Михаил Фадеев – один из тех студентов ПСТГУ, который в свое время готовил эти выставки в Римини. После первой из них, про новомучеников, которая привлекла внимание тысяч участников Митинга из разных стран («многие из них плакали, выходя с нашей выставки»), российские студенты познакомились с богословием основателя движения «Общение и освобождение» о. Луиджи Джуссани. «Мы услышали очень знакомые речи, мысли, как у митрополита Антония, и подумали: «Так у нас же есть владыка Антоний!» – и решили о нем рассказать в Римини», – вспоминал о. Михаил момент возникновения замысла выставки. Сам процесс подготовки занял несколько месяцев: не дизайн стендов и их монтаж, а совместно с итальянскими друзьями чтение и обсуждение текстов митрополита Антония, общение с теми, кто его знал. «Это был опыт свидетельства, дружбы, встречи. Удивительно: то, что нас поражало в текстах Джуссани, наши итальянские друзья с таким же восхищением отыскивали в проповедях митрополита Антония. Так владыка помог нам в нашей дружбе, которая привела нас не к экуменизму, а к верности своим Церквам в ожидании единства во Христе»,– сказал священник.

Церемония открытия выставки завершилась премьерным показом документального фильма «Тайна присутствия», посвященного митрополиту Антонию (2023, реж. Сергей Канев).

Источник: БЛАГОВЕСТ-инфо