Флорилегий представляет аудиоверсию лектория «Второе обретение. Русская духовная культура XIX века»
PDF версия

Прошло более столетия после крушения Российской империи. Как получилось, что русская культура XIX века, подарившая миру великих Толстого и Достоевского, породила также и гениев разрушения, низвергнувших Россию в бездну революции — самой кровавой за всю историю человечества? Что есть такого в русском характере, в русском духовном коде, что делает наш путь действительно особенным?

О дореволюционной России без прикрас — о русской святости и об особенностях крестьянского быта, о светской литературе и о рождении религиозной философии, о старообрядчестве и масонстве — обо всех сторонах русской жизни будут рассказывать лучшие специалисты по истории, литературе и религиоведению.

Лекторий, организованный Центром «Соборная палата», адресован всем, кто интересуется отечественной историей, историей русской культуры и историей Русской Церкви. Лекции были прочитаны c 10 октября 2018 по 25 июня 2019 года.

Лекция 1. Протоиерей Георгий Ореханов. Что такое русская духовная культура?

Цикл лекций посвящен русской духовной культуре XIX — начала XX веков, поэтому в первой лекции отец Георгий расскажет о том, что вмещают в себя ключевые понятия курса, такие как духовность и духовная культура, опишет три мегатренда, которые всегда определяли и до сих пор определяют русскую духовную культуру, ее синтетическое ядро. В лекции также будут затронуты вопросы об исторических путях России и о том, какое место занимает Православие на этих путях, о русской идее, ее смысле и содержании.

Лекция 2. Наталия Сухова. «Русские поповичи»: жизнь и судьбы

Лекция посвящена «загадке» духовного сословия в России, его истории, формированию, проблемам и поискам решений отношений «поповичей» и духовных школ, таким явлениям, как «поповичи в миру» и «поповские кланы». Наталия Юрьевна ответит на вопрос о том, как было возможным, что духовное сословие давало миру священников, монашествующих, ученых, но одновременно стало источником негативных тенденций, было замкнутым и самодостаточным.

Лекция 3. Протоиерей Павел Хондзинский. Русское масонство и мистицизм

В данной лекции отец Павел расскажет о причинах появления и популярности в России такого явления, как масонство, о различиях масонства XVIII века и масонства александровской эпохи; о том, как в России того времени были поставлены под сомнение считавшиеся незыблемыми ориентиры; о вкладе масонского движения в поиск ответов на новые вопросы, в том числе религиозные.

Лекция 4. Константин Антонов. Западники и славянофилы

Дискуссия западников и славянофилов — основной спор в истории русской общественной мысли, который начался очень давно, но продолжается и сегодня. В своей лекции К. М. Антонов расскажет о прецедентах, контексте и истории формирования этих течений, о самом споре 40-х-50-х гг. XIX века и о его продолжении. В лекции будут рассмотрены наборы стереотипов о славянофильстве и западничестве и аналогичные примеры дискуссий во многих других культурах.

Лекция 5. Борис Тарасов. Чаадаев: выстрел в темную ночь

В истории культуры распространились превратные представлении о П. Я. Чаадаеве, так как формировались они на основе философического письма, опубликованного в «Телескопе», после которого он представал ортодоксальным западником. Б. Н. Тарасов в своей лекции попытается очистить восприятие Чаадаева от этих превратных характеристик и откроет подлинное лицо философа во всей его противоречивости, эволюции взглядов.

Лекция 6. Максим Шевченко. Государство и Церковь в политической концепции С. С. Уварова

С. С. Уваров — выдающийся государственный деятель, который больше всего известен как автор лозунга «Православие, самодержавие, народность», и в деятельности которого содержались определенные духовные мотивы. То, какими они были в либерально-просветительскую эпоху Александра I, в умеренно-консервативную Николая I, расскажет М. М. Шевченко. Лектор реконструирует взгляды С. С. Уварова, его представления о значении Православной Церкви в России на основе неопубликованной рукописи графа.

Лекция 7. Евгения Токарева. Иезуиты в России ( XVIII—XIX вв. )

Лекция посвящена истории Ордена иезуитов, правомочности и легальности его существования в России, причинам, по которым Екатерина II решила оставить Орден в России. Евгения Сергеевна Токарева расскажет о чертах деятельности иезуитов, привлекательных для общества того времени, о расцвете Полоцка как центра деятельности Ордена, а также о феномене обращения представителей русского дворянства в католицизм и «апостолах объединения» — дворянских дамах.

Лекция 8. Олег Скляров: Духовный потенциал русской поэзии XIX века

В каком смысле русская классическая поэзия является христианской? Как совместить между собою ее несомненную религиозность и ее мирской, светский, не вполне церковный характер? Каковы критерии духовно-христианской ориентации литературного текста? Какую роль играет поэзия в духовном воспитании христианина?
Эти вопросы будут рассмотрены на материале поэтических произведений Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Баратынского.

Лекция 9. еп. Можайский Леонид (Толмачёв). Оптина пустынь и оптинское старчество

Владыка Леонид посвятит лекцию шести периодам истории монастыря Оптина пустынь, расскажет два предания о возникновении обители, о деятелях возрождения монастыря в XIX веке — митр. Платоне (Левшине) и игумене Авраамии. Большое внимание в лекции будет уделено феномену оптинского старчества — уникальному явлению в истории Церкви. Оно имело ровно 100 лет непрерывной духовной преемственности и оказало большое влияние на русскую культуру. Владыка осветит миссионерскую и издательскую деятельность обители, становление внутреннего распорядка и богослужебной жизни в монастыре, его судьбу в годы гонений.

Лекция 10: Протоиерей Павел Хондзинский. Филаретовская эпоха: свт. Филарет в церковной, государственной и культурной жизни России

В лекции пойдет речь о свт. Филарете, который как личность складывается в непростую александровскую эпоху, когда Россия вновь ощущает себя христианской державой. Отец Павел проследит духовный путь свт. Филарета от талантливого лаврского семинариста-проповедника до негласного главы всех архиереев, расскажет об участии святителя в значимых политических событиях, о его роли в культуре и литературе, о его служении Церкви, в котором для него не было мелочей, о внутренней связи свт. Филарета со свт. Григорием Богословом.

Лекция 11. Николай Котрелев: Путь Владимира Соловьева в нашей культуре XIX–XX веков

Владимир Соловьев был первым профессиональным русским философом, был и светским богословом, был поэтом, оказавшимся «скалой» для младших символистов, был замечательным прозаиком, одним словом, был эмблематической фигурой в русской культуре. Память о нем была живой сразу после его смерти и остается такой до сего дня как в России, так и за границей. О филокатолицизме В. Соловьева, его идее о соединении церквей, философии и сочинениях расскажет Н. В. Котрелев.

Больше циклов лекций о русской культуре в группе Флорилегия или на сайте проекта Богословские сюжеты.

А также на всех главных подкаст-площадках: Apple, Яндекс, Google и других. Подписывайтесь здесь.

Если вы хотите поддержать наш проект, это всегда можно сделать через Фонд «Живая традиция».