Малкина Алла Владимировна
Носиков Семен Аркадьевич
Васюкова Надежда Владимировна
Игнатов Валерий Анатольевич
Герасимова Наталия Андреевна
Гераськина Ксения Сергеевна
1 /
«Годы учебы на ФДО стали периодом укрепления в вере»
PDF версия

На факультете дополнительного образования продолжается набор на вечерние богословские курсы для мирян.

Консультации по программам

Зачем нужно идти учиться взрослым людям, уже имеющим высшее образование, многочисленные профессиональные и семейные обязанности? Разве недостаточно просто посещать богослужения и самостоятельно читать Священное Писание, православную литературу? Наверное, изучать богословие нужно только будущим священнослужителям, а обычным прихожанам (мирянам) это недоступно? И, если все-таки решиться на поступление и окончить какую-либо программу, где потом можно эти знания применить?

На эти и другие вопросы отвечают выпускники факультета дополнительного образования.

«…Чтобы делиться с людьми своими открытиями в вере»

Надежда Владимировна Васюкова, выпускница программы «Теология» 2023 года

Мои знакомые спрашивают меня: «Для чего ты училась в православном университете?» Когда поступала, думала, что обучение позволит узнать о вере без примесей суеверий и страха перед неизвестностью.

Знание о том, в Кого мы верим и зачем, какой жизненный путь надо пройти каждому, получены за время обучения, но важно не только это. Было бы сильным преуменьшением роли университета заявлять, что он дает только знания. Университет – это люди: преподаватели и студенты с такой живой и сильной верой, которой хочется следовать и в умножении которой преуспевать.

Чтобы делиться с людьми своими открытиями в вере — вот теперь мой ответ на вопрос «Для чего ты училась в православном университете?».

«Благодаря полученным знаниям я смог более осознанно участвовать в богослужениях, смог понимать смысл и чувствовать красоту богослужебных текстов. Факультет создан специально для работающих, семейных людей…»

Семен Аркадьевич Носиков, учащийся программы «Теология»

О ПСТГУ я узнал от друзей, которые там учились. Я выбрал факультет дополнительного образования, так как он специально создан для работающих, семейных людей. И график учебы, и подход к студентам – все тщательно и с любовью продумано и способствует освоению курса.

Обучение дало мне очень многое: во-первых, глубокое погружение в мир нашей православной веры как через научные богословские дисциплины, так и благодаря теплой, семейной, истинно христианской атмосфере, царившей в нашей группе. Очень большое значение имеет доброжелательное отношение к нам преподавателей, их личный пример. На них хочется равняться.

Благодаря полученным знаниям я смог более осознанно участвовать в богослужениях – стал алтарником в своем храме, смог понимать смысл и чувствовать красоту богослужебных текстов. Мне стало легче отвечать на вопросы о вере моим детям и другим людям, а изучение Писания и святоотеческого учения способствовало активизации духовной жизни. Очень хочу продолжить обучение, когда появится такая возможность (хотя бы на отдельных курсах – все они привлекают).

Особенно хочу отметить атмосферу ФДО: она очень академичная, серьезная и одновременно душевная, человеческая. С теплотой вспоминаю всех преподавателей ФДО, лекции которых я посещал в рамках проекта «Фавор», – Петра Юрьевича Малкова, отца Александра Тимофеева и Марии Владимировны Таланкиной.

«Годы учебы стали периодом формирования мировоззрения христианина»

Лилия Леонтьевна Давыдова, выпускница программы «Теология» 2023 года

У меня есть педагогическое образование, но нет богословского, поэтому, когда на приходе меня пригласили работать учителем в воскресную школу, появилась острая необходимость в его получении. Директор нашей школы – выпускник ПСТГУ, поэтому вопрос, где мне учиться, не стоял.

Будучи матерью четырех детей, я пошла на заочную форму обучения на ФДО, но, проучившись 1,5 года, дальше не потянула: штудировать толстые учебники без регулярных лекций для меня оказалось непосильным трудом. Перевелась на вечернее отделение и там свободно вздохнула. Живые лекции плюс их аудиозаписи позволили мне погрузиться в богословские науки. Я постоянно ходила в наушниках, многократно переслушивала лекции, а затем их конспектировала, пересказывала родственникам, делилась знаниями с детьми в воскресной школе. Голоса педагогов стали для меня родными.

В общей сложности я проучилась 6,5 лет и все-таки дошла до диплома. Годы учебы стали периодом укрепления в вере, формирования мировоззрения христианина, проверки готовности послужить Богу. Пример замечательных педагогов, их бескорыстное служение, трудолюбие и плодотворность заражали и вдохновляли. А чуткость, доброжелательность и тактичность кураторов позволяли справиться с затруднениями и продолжать обучение. Всегда буду благодарна всем сотрудникам ПСТГУ за интересные, наполненные годы учебы!

«После обучения открылись новые возможности: я стал преподавать в воскресной школе…»

Валерий Анатольевич Игнатов, выпускник программы «Теология» 2021 года

Я узнал о ПСТГУ, когда учился в воскресной школе при храме святых благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзино, которую окончил в 60 лет. На ФДО меня привлекла возможность получить образование всего за три года.

После обучения открылись новые возможности: я стал преподавать в воскресной школе при храме святителя Николая на Преображенском кладбище – веду там догматическое богословие и сектоведение. Мне очень интересна эта деятельность. Еще до поступления в ПСТГУ я начал вести занятия в евангельском кружке при храме Симеона Богоприимца и Анны пророчицы в Новых Черемушках, проводил там огласительные беседы для участвующих в таинстве Крещения – я продолжаю эту работу и сейчас и надеюсь, что мне удается делать это грамотно и содержательно благодаря знаниям, полученным в ПСТГУ.

По поручению настоятеля храма я также провожу беседы о вере и Священном Писании в Центре московского долголетия Ломоносовского района, и в этом деле также бесценным является опыт, приобретенный в ПСТГУ.

За эти годы некоторые товарищи по учебе на ФДО стали моими близкими друзьями. Недавно по приглашению одного из них я съездил в интересную паломническую поездку вместе с прихожанами его храма.

Мне было интересно учиться вместе с православными молодыми людьми, понимать их и видеть, чем живет православная молодежь.

«Обучение на ФДО открыло передо мной новые перспективы и возможности духовного и профессионального роста: после окончания программы я продолжила обучение в вечерней магистратуре ПСТГУ»

Алла Владимировна Малкина, выпускница программы «Теология» 2021 года

Я мечтала найти программу для мирян, на которой я могла бы систематизировать свои знания о православии, так как в своей работе в колледже и университете я часто сталкивалась с необходимостью рассказывать ребятам о важности нравственного поведения, соблюдении заповедей. Кроме того, у нас училось много студентов-мусульман, которые также задавали вопросы о православии.

Обучение по программе «Теология» стало особым временем в моей жизни. Я познакомилась с интересными людьми – слушателями и преподавателями, погрузилась в изучение прекрасных учебников, изданных ПСТГУ. Посещение вечерних лекций стало для меня праздником. Это время открыло передо мной новые перспективы и возможности духовного и профессионального роста: я начала готовиться к конференциям, а после окончания программы продолжила обучение в вечерней магистратуре ПСТГУ.

«Обучение в ПСТГУ дало нам неоценимые знания о Боге, о Церкви, о вере, о себе…»

Ксения Сергеевна Гераськина, выпускница программы «Основы православного богословия и культуры» 2023 года

О ПСТГУ мне рассказала подруга, которая на тот момент училась в Школе православного миссионера. Вместе с ней мы поступили на курсы ФДО.

Сначала мы планировали сразу пойти в магистратуру на «Теологию», но вовремя попали на День открытых дверей, где администраторы ФДО и заведующий кафедрой теологии на факультете Петр Юрьевич Малков обсудили с нами наши планы на обучение, дали советы, как подобрать лучшую программу для поступления. Хочу особенно отметить отзывчивость и вовлеченность преподавателей, которые терпеливо и максимально добродушно нам все объясняли, иногда по нескольку раз.

Обучение в ПСТГУ дало нам неоценимые знания о Боге, о Церкви, о вере, о себе – знания, которые повлияли на мою духовную жизнь. Рада, что удалось встретить таких удивительных, мудрых и добрых людей – куратора, преподавателей и сокурсников. Это прекрасный опыт и дар – попасть в такое окружение, стать его частью!

А в сентябре я уже стану студенткой трехгодичной программы ФДО по теологии!

«Обучение в ПСТГУ дало мне то, что я искала, – систематизацию представлений о таинствах, Священном Писании, церковной жизни»

Наталья Андреевна Герасимова, выпускница программы «Основы православного богословия и культуры» 2023 года

Я была крещена в детстве, но открыла для себя Церковь всего 2,5 года назад. После первого года церковной жизни решила, что хочу понимать, что происходит, – искала систематизированный курс. Информации в Интернете о них не так много, нашла годовой курс «Основы православного богословия и культуры» в ПСТГУ, где учился и работает мой одноклассник. Стала ездить на службы, ходить в Лихов к отцу Павлу Хондзинскому.

В итоге обучение в ПСТГУ дало мне то, что я искала, – систематизацию представлений о таинствах, Священном Писании, церковной жизни.

Еще есть желание пройти детальный курс по гимнографии!

Обращаем внимание абитуриентов на то, что факультет предлагает программы различной продолжительности: от 4 месяцев (курсы по отдельным дисциплинам) до 3.5 лет (программа «Теология») – можно попробовать свои силы на короткой программе, прежде чем решиться на более продолжительную.

Консультации по программам:

тел. 8 (495) 951-21-07;

моб. +7 (985) 112-66-93; +7 (903) 227-74-15 (Whats App, Telegram)