1 /
Грани личности святого
PDF версия

4.04.2023 сотрудники и студенты ПСТГУ приняли участие в конференции, посвященной 75-летию со дня праведной кончины преподобноисповедника Сергия (Сребрянского; +6 апреля 1948 года).

На один день большой Актовый зал Тверского суворовского военного училища стал своего рода машиной времени, перенесшей участников в конец XIX и начало ХХ века, в 1904–1905 годы, на Дальний Восток, где полковым священником служил тогда еще не иеромонах, а просто священник Митрофан Сребрянский, в период развития Марфо-Мариинской обители, к духовному созиданию которой он был причастен.

Два доклада прозвучали на этой конференции от ПСТГУ, и оба доклада оставили у слушателей глубокое впечатление своим содержанием. Высокопреосвященный Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский, в проповеди на торжественной всенощной 4 апреля и Литургии на другой день в Воскресенском соборе у мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) поделился своими впечатлениями от конференции и выразил радость, что участники открыли малоизвестные страницы жизни и грани личности любимого в Тверской земле святого с таким проникновенным отношением к нему.

Студенты богословского факультета Александр Нагорных (4 курс), Семен Назаренко (1 курс) и Арсений Кудрявцев (1 курс) представили доклад «Веровать, молиться и твердо надеяться на помощь Божию», посвященный периоду служения отца Сергия (Сребрянского) духовником 51-го драгуновского Черниговского полка. Техническое обеспечение доклада осуществил выпускник ПСТГУ и студент ПСТБИ Сергей Актов. В основу доклада был положен замечательный «Дневник полкового священника», написанный отцом Митрофаном и впервые опубликованный в 1905 году в «Вестнике военного духовенства».

В доклад, представляющий собой музыкально-литературную композицию, были органично включены подходящие по смыслу военные песни и церковные песнопения – их совместно исполнили студенты ПСТГУ и певчие храмов Твери под руководством Ольги Игоревны Хайловой, сотрудника отдела новейшей истории Русской Церкви. Среди певчих были преподаватель ПСТГУ Ангелина Александровна Панина, сотрудник Алексей Мишин, Филипп Гетманов, Юлия Лавданская, Юлия Шумакова и студенты 1 курса богословского факультета Алексей Тельтевской и Иван Павлов. В группе тверских певчих были выпускницы богословского факультета ПСТГУ Анастасия Волкова и Елизавета Пилюгаева. Елизавета оказала большую помощь в организации мероприятия: собрала прекрасных тверских регентов и певчих для выступления на конференции.

Были исполнены песнопения упоминаемых в Дневнике двунадесятых праздников, Великого поста и Пасхи. Иллюстрацией к докладу послужило не только пение, но и слайд-фильм, в котором были использованы фотографии из военного похода отца Митрофана, опубликованные в посвященных ему изданиях. Зачитываемые студентами цитаты из дневника помогли слушателям лучше понять чувства священника, любующегося проявлениями глубокой веры в своих подопечных, когда они спасают на войне своих собратьев, украшают храм к празднику, поют за богослужением, находят красоту в богослужебных текстах. В цитатах, тщательно отобранных для выступления, говорилось и о понесенных отцом Митрофаном пастырских трудах, когда необходимо было в Великий пост причастить четыре тысячи человек, о постоянной готовности к испытаниям, когда священник, собираясь служить в тот или иной церковный праздник, оказывается перед необходимостью вместо службы идти с полком по приказу командира в новое место. Например, прозвучала такая цитата из Дневника отца Митрофана: «Теперь одно у меня желание, одна молитва: хотя бы затишье продержалось недели две, и все успели бы приобщиться! Ведь причастников-то у меня предполагается более четырех тысяч человек… по милости Божией, ежедневно в 5 часов вечера совершал я великое повечерие и утреню, а в 8 часов утра святую Литургию и приобщал по триста человек. Устал страшно… А как рады мы были, что удалось отслужить святую Литургию в Благовещение! Хотя в один из великих праздников помолились в церкви». В этот момент хор исполнил песнопения «Совет Превечный» и «Архангельский глас».

Это уже второй доклад о тверском святом, сделанный в таком стиле. Первый прозвучал в декабре на чтениях памяти тверского священномученика Фаддея (Успенского) и сопровождался общенародным пением.

Научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Церкви диакон Михаил Гар в формате задушевного разговора рассказал о различных гранях личности отца Сергия и о выборе, который ему приходилось делать в своей жизни – выборе пути служения на селе, выборе пути семейной жизни, выборе аскетического пути в браке, выборе самоотверженного пастырского служения, выборе монашества, выборе исповеднического подвига (аудиозапись доклада). Среди слушателей было много учащихся Суворовского училища, в стенах которого проходила конференция, и сделанные отцом Михаилом акценты были адресованы прежде всего молодым людям, которым предстоит в жизни делать серьезный выбор, и не один раз.

Источник фотографий: сайт Тверской епархии