1 /
«Иди и буди!»
PDF версия

21.10.23 состоялся второй миссионерский практикум, который был посвящен проблемам общения. Ведущий специалист Отдела внеучебных программ, участник нескольких десятков миссий и сотен встреч с людьми всех возрастов протоиерей Андрей Близнюк рассказал о том, на чем строится миссионерская беседа.

Ключевые моменты из слов отца Андрея:

• Речь миссионера должна быть грамотной и удобной для восприятия. Она не может строиться на сплетнях, осуждении, негативе, приукрашениях или извечных цитатах.

• Миссионерский ответ на вопрос и сама беседа с людьми должны иметь сверхзадачу: «А что должны сделать слушатели после встречи со мной?». Об этом миссионер должен постоянно помнить во время публичной встречи и общения.

• Вторая задача — структурированная мысль и умение удерживать внимание слушателя. Поменьше воды, побольше живых историй и даже загадок!

• Что мы говорим, понятно. А как? Отец Андрей на примере выступления на конференции TED показал важность работы с регистром, тембром, темпом речи миссионера.

• Но добрый разговор о вере немыслим без главного — любви. Оставаться честным с собой и искренним с собеседником, а значит, верить в то, что говоришь. Также очень важно уметь контролировать свои эмоции, противостоять словесной агрессии, корректно вести дискуссию или спор.

После теоретической части практикума участники встречи за 30 секунд должны были ответить на вопрос «Зачем нужен храм?». Такие вопросы миссионерам нередко приходится слышать при встрече с молодежью или людьми постарше, поэтому важно научиться отвечать на них.

В заключение отец Андрей дал задание всем участникам практикума подготовить свою беседу с учащимися школ.