Иерей Алексей Черный принял участие в круглом столе, посвященном наследию митрополита Антония Сурожского
PDF версия

19.10.2023 в рамках проведения «Года митрополита Антония» в ПСТГУ состоялся международный круглый стол «Пастырство митрополита Антония Сурожского и его особенности».

Круглый стол был организован Фондом «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», главная цель которого – попытаться осмыслить особенности трудов митрополита Антония и его пастырского наследия.

В мероприятии приняли участие иностранные гости из Англии и Италии. А со стороны университета выступили протоиерей Павел Хондзинский, декан богословского факультета; иерей Алексей Черный, ВРИО заведующего кафедрой пастырского и нравственного богословия ПСТБИ, научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования; Петр Борисович Михайлов, профессор кафедры систематического богословия и патрологии. Ведущим круглого стола был Егор Агафонов, президент Фонда.

 Иерей Алексей Черный, некогда в своем исследовании сравнивавший пастырские методы митрополита Антония и протопресвитера Александра Шмемана, поделился результатами своих размышлений. В частности, он акцентировал важную роль авторитетного голоса митрополита Антония в конце 1990-х годов, когда в Русской Церкви остро стояла проблема «младостарчества». «Берегитесь, братья мои, священники!» — призывал тогда владыка, предостерегая пастырей от самонадеянности и стремления к духовному подчинению своих пасомых.

Вас могут заинтересовать :