В 2022 году Алина Савичева окончила факультет церковных художеств ПСТГУ по направлению «История искусств». Мы побеседовали с Алиной о том, как университет появился в ее жизни, о впечатлениях от учебы в бакалавриате и, конечно, о любви к искусству – без нее никак!
– Алина, Вы сразу хотели поступать в наш университет или были другие варианты?
– Я собиралась связать свою жизнь с театральной деятельностью, однако все сложилось иначе, и я решила поступать в ПСТГУ. Я очень рада, что попала в наш университет, который не уступает ведущим вузам страны по качеству образования и дает богословское образование, необходимое для понимания любого искусства. Я многое для себя открыла!
– Что оставило самое сильное впечатление от времени обучения?
– Наверное, дружба. Дружба между мной и моими одногруппниками, уважение к преподавателям и преподавателей ко мне, восхищение и горящие глаза при виде искусства.
Особенно запомнились наши преподаватели. Каждый по-своему. Благодаря им каждый предмет становился отдельным миром, который хотелось открывать.
Когда после курса византийского искусства мы с одногруппницей поехали в Стамбул и увидели своими глазами Софийский собор, меня переполнило чувство счастья, что благодаря полученным знаниям я могу понять, как все устроено в этом храме, как двигаются формы, почему есть мозаики, но нет фресок, и многое другое. Нам дали обширные знания, поэтому сейчас, когда я вижу даже обычное с виду здание, я с интересом его рассматриваю и отмечаю для себя архитектурные детали.
У нас было множество практик в музеях и в разных городах, на которых мы знакомились с изобразительным искусством и архитектурой. Теперь мы с друзьями не можем просто поехать на море – мы обязательно ищем какой-нибудь интересный музей.
– Алина, хорошее образование – это труд, и к этому нужно быть готовым. Сейчас, когда бакалавриат уже позади, можете сказать, что вызывало сложности?
– Конечно, учеба была трудной. У нас не было возможности списать или схалтурить. Была маленькая группа, и всех всегда спрашивали. На первом курсе мне тяжело было понять некоторые богословские темы.
Помню, как я пришла на первый курс и на первом занятии нас встретил Виталий Егорович Сусленков. Он вошел в кабинет, включил презентацию и начал воодушевленно рассказывать, а потом – перечислять нам то, что мы должны освоить и знать к следующей паре. Тогда меня охватил страх, мне казалось, что это и к четвертому курсу все выучить невозможно. Но со временем все встало на свои места и появилась уверенность.
Любое обучение – это труд, но если есть интерес к профессии и желание, то можно преодолеть все трудности. Желаю будущим студентам интереса к выбранному направлению!
– Какой путь Вы выбрали после бакалавриата – работать или учиться дальше?
– Я решила продолжить обучение и поступила в магистратуру на исторический факультет МГУ по направлению «История искусств».
После окончания ФЦХ можно поступить в магистратуру любого вуза, в смежные профессии или продолжить идти по искусствоведческой стезе. Наше образование ценится, работодатели знают наш факультет и университет и с радостью берут на работу. В ПСТГУ дают качественное гуманитарное образование, глубокое знание своего дела.
Благодарим Алину за беседу и ждем всех, для кого искусство не только история, на факультет церковных художеств ПСТГУ! Подробнее о направлении «История искусств» можно узнать здесь.
Беседовала Екатерина Шилова. Июнь 2023 года.