1 /
Издательство ПСТГУ планирует в 2024 году начать выпуск Собрания сочинений С. С. Аверинцева
PDF версия

Сергей Сергеевич Аверинцев (10.12.1937-21.02.2004) – профессор, доктор филологических наук, академик РАН, виднейший советский и российский филолог, культуролог, переводчик, энциклопедист, публицист, поэт и проповедник. Труды Сергея Аверинцева в советский период являлись удивительным для того времени свидетельством высочайшей научной эрудиции, редкой по тем временам свободы мысли и демонстрацией возможности христианских в своей основе подходов к истории литературы и культуры.

К большому сожалению, до сих пор в России не издавалось собрание сочинений этого выдающегося мыслителя. Издательство ПСТГУ решило восполнить этот поистине зияющий пробел и осуществить это издание, в высшей степени необходимое для российской гуманитарной науки. Значительное и разнообразное наследие Сергея Сергеевича будет распределено по шести тематическим томам, издание первого тома намечено на весну 2024 года, после чего планируется выпускать по два тома в год.

Издание Собрания сочинений даст возможность ознакомиться не только с хорошо известными, главными трудами Сергея Сергеевича, но и с редкими, малодоступными публикациями, никогда не переиздававшимися, зачастую   отсутствующими даже в библиотеках. Мы надеемся, что это будет ценным и необходимым вкладом в сохранение наследия Аверинцева и послужит стимулом для его творческого развития современными исследователями.

Для обеспечения высокого научного качества издания создана международная редколлегия, которая решает принципиальные вопросы по составу издания в целом и конкретных томов. В ее составе: профессор Адриано Дель Аста (Италия), профессор Пьерлука Адзаро (Италия), профессор Жорж Нива (Франция), Н. П. Аверинцева, О. А. Седакова, профессор С. П. Карпов, Ю. Н. Попов.

Тематически тома Собрания будут выстраиваться следующим образом: 

1. Античность; 2. Византия; 3. Библеистика. Ветхий и Новый Завет. Ближний Восток.

4. Филология. 5. Энциклопедические статьи. 6. Стихи, проповеди, публицистика.

Первый том составлен и находится в процессе издательской подготовки. Он получился весьма объемным – порядка 1000 страниц увеличенного формата. Помимо двух книг Аверинцева – «Плутарх и античная биография» и «Риторика и истоки европейской литературной традиции», он включает в себя подборку статей и избранных переводов Аверинцева из античной литературы.

В поддержку этого сложного и довольно дорогостоящего издания ПСТГУ открыл сбор на краудфандинговой платформе Planeta.ru, где каждый желающий может не только помочь осуществлению этого проекта, но и приобрести ценные лоты-вознаграждения (в том числе и сам первый том Собрания). Мы приглашаем к участию в нашем проекте всех, кому дорога память о замечательном христианском мыслителе ушедшего столетия. Сергей Аверинцев внес бесценный вклад в развитие исследований христианской культуры во всем ее многообразии, и в наших силах сделать это наследие доступным сегодня, вновь ввести его в пространство актуальной гуманитарной мысли.

Предпринимая это издание, мы с сердечной благодарностью вспоминаем теплые слова, которые произнес Сергей Сергеевич более тридцати лет назад, приветствуя только что созданный Свято-Тихоновский Богословский институт. Его пожелания не остались неисполнившимися: институт, а теперь университет, продолжает жить и развиваться, трудясь на ниве церковного просвещения. Для нас большая честь и радость сегодня в свою очередь послужить памяти выдающегося ученого и христианина.

Фотографии с вечера 2.10.1992 г. в МГУ из архива ПСТГУ. Справа налево — свящ. Глеб Каледа, проф. С. С. Аверинцев, игум. Иоанн (Экономцев), А. Л. Дворкин, предстоятель Американской Православной Церквимитр. Феодосий, еп. Истринский Арсений
Фотографии с вечера 2.10.1992 г. в МГУ из архива ПСТГУ. Справа налево — свящ. Глеб Каледа, проф. С. С. Аверинцев, игум. Иоанн (Экономцев), А. Л. Дворкин, предстоятель Американской Православной Церквимитр. Феодосий, еп. Истринский Арсений
игум. Иоанн (Экономцев), С.С. Аверинцев, свящ. Глеб Каледа
игум. Иоанн (Экономцев), С.С. Аверинцев, свящ. Глеб Каледа
1 /

Приветственное слово С. С. АВЕРИНЦЕВА

на встрече преподавателей и студентов Православного Богословского института с главой Американской Православной Церкви, Блаженнейшим митрополитом Феодосием, состоявшейся 2 октября 1992 года в Московском государственном университете и ставшей для института своеобразной презентацией:

Я думаю обо всех людях, которые не дожили до таких дней, которые плакали бы из глубины своего сердца счастливыми слезами, если бы увидели нечто подобное. Им Бог этого не дал – Он дает это нам, недостойным. Будем, по крайней мере, чувствовать, как много нам дается. Мы это, вероятно, не всегда в должную меру чувствуем. Я помню, как один русский из наследников первой эмиграции спросил меня: «Как может быть после всего, что мы пережили, так мало огня у вас в богослужениях?» Я все время вспоминаю этот вопрос. Будем надеяться, это трезвенность, а не теплохладность или попросту холодность не побуждает нас к такому сильному переживанию дел Божиих на нашей земле.

Я хотел бы пожелать институту всего доброго, помощи, по-человечески говоря, необходимой ему от добрых людей, и помощи свыше, которая иногда дает людям силу обходиться без той помощи от людей, которая представляется необходимой. Я желаю профессорам и студентам института быть среди всеобщего уныния, охватывающего детей мира сего, носителями строгой радости, даваемой Христом.

Бодрость и деятельность нужны в нашей стране как никогда. Мы пережили время, когда нашим долгом было сопротивляться обязательной и лживой казенной бодрости. Сейчас такой же или еще более существенный наш долг – сопротивляться навязываемой нам миром и князем мира сего унылости и растерянности, робости, связанной уже не со страхом перед начальством, а с растерянностью в изменяющихся обстоятельствах.

Сейчас, когда мы берем в руки литературные журналы, мы видим, что настроение общего уныния – это такое же насильственно распространяемое князем мира сего настроение, как бездумная комсомольская бодрость вчерашнего дня, и одно стоит другого. Только христианство может вернуть людям силу, бодрость и надежду, которая не от мира сего и которая никакими переживаниями мира сего разрушена быть не может.

Мы переживаем сейчас момент очень радостный и очень опасный, потому что для Церкви прекращение гонений – это всегда очень опасный момент. До тех пор пока люди знают, что, идя на богослужение, они рискуют по меньшей мере неприятностями по службе, им более понятно, что значит быть христианином.

В послании от Свято-Сергиевского Института уже был упомянут IV век, век важнейших богословских споров. Это был век в полной степени переживший все опасности, которые встречает Церковь, выходя из катакомб. Сейчас это все переживается и нами, но – слава Богу! – без жертвы жизнь христианина не может обходиться, об этом заботятся мировые законы. Когда я слышу, что профессора института два года преподают бесплатно в такое время, когда каждому из нас не стыдно быть озабоченным, чем прокормить свою семью, в такое время это – реальность, заставляющая благодарно сказать: «Слава Богу, жертвы снова требуются, жертвы иного рода. Гонители как государственная инстанция перестали действовать, но князь мира сего продолжает быть гонителем, и его отношение к Христовой Церкви не изменилось».

Я хотел бы в заключение попросить всех о действенной помощи, какими кто видит способами, институту. Я благодарю за возможность говорить и желаю институту всего доброго.