1 /
К 20-летию со дня кончины протопресвитера Александра Киселева (1909-2001)
PDF версия

2 октября 2021 года исполнилось 20 лет со дня кончины выдающегося деятеля русского зарубежья протопресвитера Александра Киселева. В 1990 году отец Александр приехал в Россию и убежденно выступал за воссоединение двух ветвей Русского православия.

Пастырская деятельность отца Александра в Таллинне, Берлине, Брюсселе, Мюнхене, Нью-Йорке была подлинным служением России, которую он любил и в которую верил всем сердцем.

В 1991 году ему довелось участвовать в перенесении мощей преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевский женский монастырь, а в 1992 году отец Александр вместе с матушкой Каллистой вернулся на родину по приглашению Святейшего Патриарха Алексия II, который в конце 1930-х гг. был алтарником в период его служения в Таллинской Николаевской церкви.

Вернувшись в Россию и проживая на покое в Донском монастыре, отец Александр и матушка Каллиста продолжили труды выдающихся представителей русской эмиграции первой волны, таких как архиепископ Иоанн (Шаховской), архиепископ Сергий (Королев), протоиерей Сергий Четвериков, протоиерей Сергий Булгаков, протоиерей Василий Зеньковский и многих других, утверждая идеи христианской общественности, выступая за развитие православного молодежного волонтерства. В Москве отец Александр организовал просветительно-благотворительный кружок имени преподобного Серафима Саровского, участвовал в работе семинара «Современные проблемы пастырского служения», в открытии Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына. Отец Александр духовно окормлял и утвердившихся в вере, и тех, кто делал первые шаги в ней, и стоявших у порога храма Божия, терпеливо и мудро помогая им переступить этот порог. Его жизнь была подлинным служением христианской любви.

Литию в день его кончины на могилке отца Александра Киселева и матушки Каллисты в некрополе Донского монастыря совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Владыка, начиная с момента возвращения четы Киселевых в Россию, духовно окормлял их семью, в которой, по его выражению, «всегда царила настоящая любовь».