1 /
Камерный хор ПСТГУ под управлением диакона Алексея Зайцева дал Рождественский концерт
В конце декабря 2019 года, в преддверии праздника Рождества Христова, состоялся первый большой сольный концерт Камерного хора ПСТГУ под управлением диакона Алексея Зайцева в Соборной палате Московского епархиального дома.

На выступлении хора присутствовали ректор ПСТГУ и ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьёв, преподаватели, сотрудники и студенты университета, а также многочисленные ценители творчества коллектива и просто любители музыки. Все билеты были разобраны за две недели до концерта, а количество желающих значительно превышало количество мест в зале. В первом отделении прозвучали классические, духовные и светские произведения, во втором — традиционные рождественские колядки в авторской обработке. Рождественский концерт продемонстрировал разнообразие репертуара и высокий исполнительский уровень хорового коллектива.

Хор под руководством диакона Алексея Зайцева появился как ансамбль студентов разных факультетов ПСТГУ и дал свой первый небольшой концерт в 2010 году на Пушкинском вечере, подготовленном студентами богословского факультета. Однако основной состав коллектива сформировался только осенью 2015 года, тогда же состоялось и его выступление в Рахманиновском обществе. С тех пор начинаются регулярные занятия хора.

Руководитель хора диакон Алексей Зайцев получил классическое музыкальное образование в училище им Гнесиных, а позже в Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Педагогами, сформировавшими его как человека, живущего музыкой, были Игорь Германович Агафонников и Ирина Георгиевна Рещикова.

Коллектив хора изначально состоял из студентов ПСТГУ, однако с 2016 года в нем стали петь выпускники университета, а также школьники Православной Свято-Петровской школы, в которой отец Алексей также руководит Хоровой капеллой мальчиков. С тех пор творческий коллектив стал называться Камерным хором ПСТГУ. По признанию руководителя хора отца Алексея Зайцева, он готов работать со всеми, кто любит музыку и готов отдавать себя и свое время искусству, независимо от возраста.

Основной репертуар хора составляют духовные и классические произведения. Наряду с Моцартом, Бахом, Чайковским и Рахманиновым хор исполняет духовные песнопения Файнера, Трубачева, Сегаля. В репертуаре хора есть и светские музыкальные произведения Свиридова, Бородина, Екимова, Пахмутовой.

В настоящее время Камерный хор ПСТГУ поет Литургии в разных храмах, выступает на концертах и принимает участие в различных фестивалях. Хор неоднократно становился победителем Сергиевского фестиваля в Ростове, выступал в Сергиевом Посаде на фестивале "Золотые купола", получил первое место за исполнение классического произведения на Пасхальном хоровом фестивале ПТСГУ. Летом 2019 года в Соборной палате состоялся совместный концерт с хором Варницкой гимназии под руководством Матвея Переверзева, выпускника ПСТГУ.

Концерт 27 декабря 2019 года в Соборной палате Московского епархиального дома стал первым сольным концертом хора с большой программой, в двух отделениях которого прозвучали такие произведения, как 3 отрывка из Реквиема Моцарта — Requiem, Dies ire, Rex Tremendae, «Дай мне слезами» Генделя (обработка арии Альмиры для хора), «Спящая княжна» Бородина, Чайковский «Легенда» на слова Плещеева, «Попутная песня» Глинки, тропарь Сергея Рахманинова «Днесь спасение», «Старинный танец» Свиридова, «Богородице Дево» Владимира Файнера, «Тропарь благоверному царевичу Димитрию» Семена Сегаля, «Кто ны разлучит от любве Божия» диакона Сергея Трубачева, песня Сергея Екимова на слова Николая Гумилева «Кенгуру», песня Александры Пахмутовой «Опустела без тебя земля».

Концерт произвел неизгладимое впечатление на слушателей, которые долго не отпускали хор.