Пленарное заседание конференции
Некоторые участники конференции на фоне плакатов выставки в месте проведения конференции. Слева направо: кат. свящ. Франц-Ксавьер Стубенитски (Franz-Xaver Stubenitzky), Руди Лейнус, госпожа Лейнус, Ерошев Евгений, госпожа Паульзен, пастор Йоханнес Паульзе
Первый плакат выставки
Один из плакатов выставки, представляющий сщмч. Вениамина Казанского
Выставка в первом месте своего пребывания - St. Marien Liebfrauen-Kirche, Wrangelstraße 50, католическая церковь, особенно почитающая католич. муч. Лихтенберга, представленного на выставке. Перед его плакатом стоят цветы и свеча.
Ерошев Евгений с профессором Гудрун Ершов
Ерошев Евгений с пастором Франком Лойтихиусом
1 /
«Христианские мученики XX века» в Берлине
PDF версия

Преподаватель кафедры иностранных языков богословского факультета Евгений Валерьевич Ерошев рассказывает о посвященной новомученикам выставке и конференции, прошедшей в Берлине.

Прошедшая в Берлине 21–22 октября 2022 года конференция была приурочена к открытию передвижной выставки на тему «Христианские мученики XX века». Она объединила исследователей-христиан из России, Украины, Германии, Эстонии и других европейских стран. На конференции выступали православные, католические, лютеранские исследователи, а также представители малых христианских групп, которых можно объединить понятием «свободные церкви».

Изначально я должен был ехать на конференцию исключительно как переводчик. В качестве докладчика от ПСТГУ был приглашен научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Михаил Гар, участвовавший в разработке плакатов для выставки. К сожалению, посольство Германии отказало Михаилу в визе без каких-либо веских причин, поэтому мне пришлось ехать одному и представлять наш университет и в качестве докладчика.

Еще до конференции мной была проведена большая работа по письменному переводу всех немецких докладов, звучавших на конференции, на русский язык и русских – на немецкий. Тех участников, которые свои доклады не отправили, приходилось переводить непосредственно во время выступления устным последовательным переводом, но таких было меньшинство. Все доклады готовятся к изданию отдельной книгой на русском и немецком языках.

В Берлине меня очень радушно приняли и поселили в то же место, где проходила выставка и конференция: это был так называемый католический дом духовных упражнений имени святого Викентия (Vinzenz Haus) в одном из центральных районов Берлина Шенеберге. Типичный католический «дом духовных упражнений» (нем. Exerzitienhaus) представляет собой комплекс из гостиницы, столовой, церкви и залов для рабочих сессий, семинаров и прочих подобных мероприятий — на мой взгляд, очень удачный выбор для проведения конференции.

Что касается участников, то собралось множество действительно выдающихся исследователей. Несмотря на то что тема мученичества, к примеру, в лютеранской Церкви представлена довольно скудно, нашлись крупные лютеране-исследователи, настоящие знатоки данной темы, которые и выступили с докладами. Были также представители католической Церкви, из которых нельзя не упомянуть многоуважаемого господина Гельмута Моля (нем. Helmut Moll, род. 1944), представителя Кельнской архиепископии по вопросам беатификации и канонизации и крупного эксперта по католической агиографии и экзорцизму. Под руководством Гельмута Моля в 2019 году вышел огромный двухтомный немецкий мартиролог на более чем 3000 страниц с описанием житий мучеников католической Церкви в XX веке. Эти книги господин Моль подарил библиотеке нашего университета, за что ему большое спасибо!

Также нельзя не упомянуть профессора, доктора Кристофера Зауера. Это немецкий евангелический богослов, религиовед и миссиолог, а также крупный специалист по преследованиям христиан. В 2021 году он закончил свой фундаментальный труд «Мученичество и миссия в контексте: анализ избранных богословских постулатов христианского мира», который он также передал в библиотеку ПСТГУ. У господина Зауера был очень интересный доклад, посвященный статистике христианского мученичества с первых веков христианства до наших дней, то есть о том, сколько всего христиан было замучено и как разные эпохи в этом плане соотносятся друг с другом. Наверное, это очевидный тезис, но тем не менее: в XX веке христиан было замучено больше, чем за все предшествующие периоды христианской истории, взятые вместе. Больше всего в ХХ веке пострадало православных христиан – в первую очередь, в Советском Союзе. Поскольку большинство докладчиков были специалистами из Германии, прозвучало много историй мучеников, пострадавших от нацистов в Германии. В одном из докладов был представлен сравнительный анализ специфики гонений в Советском Союзе и в нацистской Германии, еще один достойный упоминания доклад предлагал богословский анализ мученичества как такового с точки зрения различных церквей и конфессий.

От ПСТГУ прозвучал доклад Михаила Гара о новомучениках и исповедниках российских с акцентом на ютьюб-проекте нашего университета под названием «Слово новомучеников». Этот проект уникален тем, что фундаментальные исследования преобразуются в живые и наглядные видеоролики и становятся таким образом достоянием более широкой аудитории. В центре каждого видеоролика помещается в буквальном смысле «слово новомученика», то есть сказанный или написанный новомучеником текст, прочитанный на камеру определенным спикером. При этом каждый документ обязательно прочитывается именно там, где он был создан, произнесен или получен, в том числе, в местах ссылок и у стен тюрем – как в столицах, так и на дальнем севере. Слово новомучеников сопровождается всегда научно выверенным комментарием, так оно становится доступнее, помещается не только в пространственный, но и во временной контекст. Более того, каждый текст, каждое слово подбирается так, что оно звучит не только как голос отдельного человека, но и как голос Церкви, воспитавшей таких исповедников. Доклад был переведен на немецкий и зачитывался также на немецком языке. После доклада был показан тизер проекта «Слово новомучеников» с английскими субтитрами. Проект вызвал большой интерес участников, однако многие ролики пока еще не имеют субтитров на английском или немецком языке. Кажется, что подготовка субтитров является крайне важной задачей, поскольку это откроет доступ к данным видеороликам иноязычной аудитории.

Конференция проходила всего два дня, но была очень яркой и насыщенной. Пришло множество гостей, после докладов участники задавали интересные вопросы, участвовали в дискуссиях. Во время перерывов центром притяжения была, конечно же, сама выставка. Всего выставка состоит из 30 плакатов-стендов, на которых изображены христианские мученики и исповедники XX века. Каждый из представленных на плакатах христиан имеет маркировку определенного цвета, в зависимости от конфессии, к которой он принадлежит. Православные мученики отмечены золотым, католические — красным, лютеранские — сиреневым, а представители свободных церквей — зеленым цветом. На каждом плакате представлены фотографии мучеников, а также их иконописное изображение, если речь идет о православном христианине. Зрителю предлагается описание жизненного пути мученика с основными датами, описание его крестного пути и принадлежащие мученику цитаты. Каждый плакат снабжен QR-кодом, по которому можно перейти на сайт выставки и получить более подробную информацию о том или ином человеке.

В разработке плакатов от ПСТГУ участвовал сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Михаил Гар. Подготовленная им часть выставки посвящена новомученикам и исповедникам Русской Церкви – их жизни, крестному подвигу и победе. При этом целью созданиях плакатов была прежде всего встреча русских святых с теми, кто их пока не знал или знал только отчасти. Через плакаты с фотографиями и текстом они, христиане-исповедники XX века, пришли в города, храмы и университеты Европы. Из всего сонма российских новомучеников были отобраны десять: от самых великих и известных (святитель Тихон, преподобномученица Елизавета) до тихих и «малых» (мученица Татьяна Гимблит, мученик Стефан Наливайко).

Атмосфера на конференции и выставке была очень дружественная, тема мучеников по-настоящему объединила представителей разных стран, национальностей и конфессий. Это был прекрасный опыт, и я очень благодарен принимающей стороне и организаторам. Особую благодарность хочу выразить пастору Йоханнесу Паульзену и госпоже Гудрун Ершов.

Евгений Валерьевич Ерошев

Вас могут заинтересовать: