Команда ПСТГУ за работой
Команда ПСТГУ Свои люди
Плакат-инфорграфика социальное служение христиан во время войны
Презентация инфографики
После награждения
1 /
Команда кафедры социальной работы заняла второе место в межвузовской интеллектуально-патриотической игре «Мы наследники Победителей»
PDF версия

12.05.2022 студенты направления “Социальная работа” богословского факультета приняли участие в межвузовской интеллектуально-патриотической игре «Мы наследники Победителей», которая проходила в Московском университетом МВД России имени В. Я. Кикотя.

Команду ПСТГУ «Свои люди» представляли студенты 3 и 4 курсов Анна Тимофеева, Злата Корнеева, Александр Иванчиков и Семён Карабанов. Студентов сопровождали заведующая кафедрой социальной работы Татьяна Валерьевна Зальцман и ответственный за организацию практики Степан Юрьевич Янин. Татьяна Валерьевна была приглашена в качестве члена жюри.

Игра состояла из разноплановых заданий, посвященных Великой Отечественной войне: вопросов на знание исторических фактов, памятников, песен и атрибутов военного времени; творческих заданий (исполнения песни и изготовления игрушки для ребенка из подручных материалов) и задания с предметами, из совокупности которых нужно было угадать личность героя. Помимо этого, у каждой команды было домашнее задание -- подготовить плакат-инфографику на тему «Подвиг моей профессии во имя Родины».

Инфографика команды ПСТГУ назывался «Социальное служение христиан во время войны». Ребята отразили на плакате данные о церковной помощи во время войны и информацию о нескольких христианах, которые в условиях войны в России и зарубежом, рискуя жизнью, помогали другим. На инфографику были помещены несколько значимых христиан, не только православных, но и протестантов - все они служили ближним в годы войны. Священник Дмитрий Клепинин и монахиня Мария (Скобцова) спасали евреев от лагерей в оккупированном Париже, крестив желающих или выдавая фиктивные справки о крещении. Святителя Луку (Войно-Ясенецкого) - опытного хирурга, специалиста по гнойной хирургии война застала в ссылке. После этого он просит направить его в госпиталь, где оперировал раненых солдат и совершал богослужения. Протоиерей Павел Успенский служил в Москве и во время войны устроил в своем храме бомбоубежище и своего рода “социальный центр”, где люди могли получить разную помощь. Пастор Андре Трокме принимал евреев-мигрантов с оккупированных территорий во Франции.

«Мы назвали команду “Свои люди” в честь многих христиан, которые находясь в оккупации, на фронте, в концлагерях или в тылу, оставались людьми и сопротивлялись злу пока это было возможно. Когда не работает общественная или государственная помощь, решающими становятся действия неравнодушного человека, оказавшегося рядом: выбранные нами герои были именно такими людьми», - рассказывает Степан Янин.

Команда кафедры социальной работы заняла почетное второе место, уступив только курсантам Санкт-Петербургского университета МВД. Ребятам удалось показать и знания история, и творческие способности: пригодились уроки хора и опыт выступления в поездках и на хоровых фестивалях в ПСТГУ, а также технологии прикладного творчества, которые осваивают все студенты направления «Социальная работа» для работы с детьми или пожилыми в социальных службах.

Вас могут заинтересовать:

Подписывайтесь на телеграм-канал Абитуриенту ПСТГУ 2022