Дисциплины «История древнерусского пения» и «Знаменная нотация» традиционно входят в программу обучения на факультете церковного пения. О знаменном или крюковом пении как опыте молитвы и предмете научных исследований рассказывает преподаватель кафедры регентования Оксана Оскенбаевна Серикбаева
Первый человек, который увлек меня знаменным распевом на нашем факультете – это заведующая кафедрой регентования Татьяна Ивановна Королева. Татьяна Ивановна преподает на нашем факультете со времени его основания. Она изучала древнерусское пение под руководством Николая Григорьевича Денисова, Марии Владимировны Богомоловой и прекрасно владеет знаменной нотацией и разбирается в истории древнерусского пения. Татьяна Ивановна, прежде всего, практик: для нее очень важно было понять, как исполнять древнерусскую певческую традицию. Поэтому она стала изучать пение старообрядцев, сохранивших традицию исполнения знаменного распева, и интересовалась деятельностью различных ансамблей, исполнявших песнопения древнерусской традиции. Татьяна Ивановна смогла открыть красоту древнерусского пения многим поколениям студентов.
Меня поразила особая энергия, с которой можно исполнять древнерусские песнопения, их особая глубина. Еще на 1 курсе, благодаря занятиям по введению в регентование, появилось желание изучить эту традицию. Огромным счастьем было принимать участие в службах, на которых исполнялись песнопения знаменного распева. Такие богослужения и поныне готовит Татьяна Ивановна: за каждой службой стоит огромный труд, когда все детали продумываются и выстраиваются согласно особенностям древнерусского богослужения.
На 3 курсе у нас начался предмет «Знаменная нотация», его вела Мария Владимировна Богомолова. Мой интерес к знаменному пению тогда возрос еще сильнее. На 4 курсе я решила, что моя выпускная квалификационная работа будет посвящена пению Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине, о которой нам так много рассказывала Татьяна Ивановна. В 2013 году я впервые побывала в этой общине. Мне выпало счастье присутствовать на их престольном празднике, и я была настолько поражена красотой службы Успения Пресвятой Богородицы, что мне не хотелось никуда уезжать. Мне стало так жаль, что между нами и старообрядцами воздвигнута стена раскола – разделение, которое, наверное, уже невозможно преодолеть.
На защите дипломной работы мне предложили поступать в аспирантуру, и я с радостью согласилась. Тема моей диссертации звучит так: «Воскресные богослужения и богослужения двунадесятых праздников в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине: певческий и литургический аспекты».
Сейчас я веду на факультете церковного пения предмет «Знаменная нотация» и стараюсь передать студентам свою любовь к знаменному пению и древнерусскому богослужению. Главным итогом наших занятий являются, конечно, не контрольные работы и зачеты, а участие в службах, на которых студенты исполняют песнопения по знаменной нотации.
Вот примеры факультетских служб знаменным распевом:
-
«Алиллуия», служба 12 октября 2023 года, регентует Татьяна Ивановна Королева:
-
«Воскресение Христово видевше», служба 3 мая 2023 года, регентует Оксана Оскенбаевна Серикбаева:
Анонс. Я бы очень хотела, чтобы знаменное пение полюбили и поняли как можно большее число людей, поэтому рада пригласить всех на семинар «Знаменное пение. Особенности исполнения и нотации».
Этот семинар мы с коллегами – другими специалистами по знаменному распеву – устраиваем для всех, кто хочет познакомиться с основной певческой традицией Древней Руси – церковных певчих, руководителей хоров, преподавателей церковного пения, а также для всех, кто интересуется этой темой, независимо от возраста и уровня музыкальной подготовки.
В программе занятий:
-
знакомство с основами знаменного пения и принципами его нотации
-
занятия по знаменному обиходу и столповому роспеву
-
беседы по истории и вопросам церковного пения
-
занятия по распевному чтению
Курс семинаров пройдет осенью: с 13 по 15 сентября – семинарские занятия, 16 и 17 сентября – участие в богослужении.
Место проведения: Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.
Для участия необходима предварительная регистрация.
Количество участников ограничено – до 30 человек.
Ориентировочная сумма взноса – 2500 рублей.
Возможно бесплатное размещение небольшого числа иногородних участников – до 7 человек.
Уточняющие вопросы о семинаре можно задать в мессенджерах по номеру: +79850426529 (Оксана Оскенбаевна)