1 /
Круглый стол, посвященный новомученику Ивану Васильевичу Попову, прошел в ПСТГУ
PDF версия

3.03.2022 в пространстве Научного центра истории богословия и богословского образования состоялся круглый стол, посвященный новомученику Ивану Васильевичу Попову (1867 – 1938). Мероприятие было проведено в рамках исследовательского проекта «Русское духовно-академическое богословие конца XIX – начала XX вв.: идеи и контексты».

Все доклады участников круглого стола напрямую касались жизни, наследия и богословских идей одного из ярчайших профессоров Московской духовной академии конца синодальной эпохи. Первым выступающим был научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви чтец Михаил Гар. В своем докладе Михаил проанализировал параллели между такими историческими документами и богословскими памятниками XX в., как декларация митрополита Сергия 1926 г. и обращение соловецких епископов, в написании которого участвовал мученик Иоанн Попов.

Вторым выступил магистр Денис Калашников с докладом на тему «Источники психологизма мученика Иоанна Попова». Денис представил основные черты психологической школы в духовно-академической традиции и показал место в этой школе психологическо-этических представлений Ивана Васильевича Попова.

Если в докладе Дениса Калашникова анализу были подвергнуты в основном ранние произведения мученика Иоанна, то в докладе аспиранта богословского факультета Вячеслава Ячменика «“Образ харизматика” в текстах мученика Ивана Попова (харизма как модель свободного служения в Церкви)» анализировались уже поздние – патрологические – штудии Попова. Вячеслав не только представил взгляд мученика Иоанна на идею харизматического служения в Церкви по таким богословским работам, как, например, «Мистическое оправдание аскетизма в творениях преподобного Макария Египетского», «Святой Иоанн Златоуст и eго враги», но и оценил его взгляд в контексте дискуссий рубежа прошлого и позапрошлого веков о взаимоотношении институционального и харизматического авторитетов в Церкви.

Следующей выступила аспирантка богословского факультета Анна Макарова с сообщением «Позиция И. В. Попова в дискуссиях о свободе богословских исследований в предсоборный период». Анна рассмотрела представления будущего мученика Иоанна об условиях развития православной богословской науки и должном статусе духовных академий.

Исторический и историко-богословский подходы к жизни и трудам Ивана Васильевича синтезировались в докладе декана богословского факультета протоиерея Павла Хондзинского «Принадлежал ли мученику Ивану Попову труд о свт. Иларии Пиктавийском?» Принадлежность главному герою круглого стола патрологического исследования «Святой Иларий, епископ Пиктавийский», изданного еще в советский период профессором Константином Скуратом как произведение мученика Иоанна, было поставлено под вопрос протодиаконом Сергием Голубцовым. Протоиерей Павел Хондзинский попытался пролить свет на проблему авторства этого памятника, внимательно проанализировав труды главного исследователя наследия свт. Илария, ученика Попова – протоиерея Анатолия Орлова, – а также самого Попова.

Помимо участников исследовательского проекта «Русское духовно-академическое богословие конца XIX - начала XX вв.: идеи и контексты» в круглом столе приняли участие магистранты и преподаватели богословского факультета ПСТГУ и других высших духовных учебных заведений.

Вас могут заинтересовать: