Во дворе бывшей Славяно-греко-латинсколй академии
Заиконоспасский монастырь. Славяно-греко-латинская академия.
На месте первой друкарни
На Никольской улице
У памятника д. Ивану Федорову
Перед нами Мстиславово Евангелие
Тулаева Мария
У начала Никольской улицы.
У памятника братьям Лихудам.
1 /
Магистранты кафедры педагогики побывали в ГИМе
PDF версия

3.04.2022 группа магистрантов кафедры педагогики историко-филологического факультета вместе со своим преподавателем доцентом Е. В. Макаровой посетила Государственный исторический музей и совершила небольшую экскурсию по местам славянской письменности.

Магистранты делятся впечатлениями.

Тулаева Мария:

Воскресенье 3 апреля было очень ярким и насыщенным. В этот день нам представилась уникальная возможность совершить путешествие в прошлое: рассмотреть страницы древних русских книг в Государственном историческом музее, заглянуть в потаенные уголки московских улиц и увидеть первое учебное заведение России, постоять рядом с памятниками деятелей отечественной культуры и образования. Приятным завершением дня стала совместная трапеза. Благодарим Елену Владимировну Макарову за чудесный день!

Аксютина Светлана:

В музее бывали и раньше, но в этот раз более пристальное внимание было уделено письменным источникам. С особым трепетом мы рассматривали и пытались прочесть Повесть временных лет, Радзивиловскую летопись, Великие Четьи-Минеи, берестяные грамоты и многое другое. Экскурсия по Никольской улице и прилегающим к ней переулкам, Третьяковскому проезду оставила глубокое впечатление. Неприметный проход в Заиконоспасский мужской монастырь оказался не чем иным, как входом в Славяно-греко-латинскую академию – первое высшее учебное заведение России. Благодаря экскурсии мы узнали подробнее о первых преподавателях академии братьях Иоаникии и Софронии Лихудах, а также и о деятельности первопечатника диакона Ивана Фёдорова. Прекрасным завершением дня стал поход на смотровую площадку Центрального детского магазина, где в закатном свете мы любовались заснеженными видами нашей столицы. Очень рада, что сегодня удалось увидеть по-новому дорогие сердцу места. Большое спасибо!

Идрус Асринда:

Я впервые побывала в Государственном историческом музее со множеством интересного выставочного материала. Уникальным опытом для меня было то, что мы пошли туда в рамках нашего курса по методике преподавания церковнославянского языка и смогли своими глазами увидеть то, с чем знакомились на учебных занятиях. Помимо экспозиций ГИМа мы посмотрели некоторые памятники и исторические места, связанные с тематикой нашего обучения, и всё это сопровождалось пояснениями нашего педагога Елены Владимировны. Сегодняшнее мероприятие дало представление об истории церковнославянского языка и образования в России. С такой увлекательной программой можно было легко впитывать в себя знания и потерять счет времени.

Жаркова Галина:

Сегодня, посетив крупнейший национальный исторический музей России, мы смогли окунуться в мир церковного искусства и увидеть убранство икон, драгоценное обрамление крестов, искусно выписанные эмали на лампадах и другой утвари... Но в центре нашего внимания были старинные рукописи, трепетно созданные некогда нашими предками. Сквозь столетия эти книги несут нам свет знания, сохраняя бесценную память о древних формах славянского и русского языка. В завершении мы прошли по местам славянской письменности и открыли для себя Москву с новой стороны – как колыбель образования.

Степанова Мария:

Сегодняшний воскресный день был по-настоящему интересным: мы, магистранты 1 курса историко-филологического факультета, посетили Государственный исторический музей, а также совершили пешую прогулку по местам, связанным с жизнью первопечатника дьякона Ивана Фёдорова. Мы узнали историю названия Никольской улицы и прошлись по ней. Познакомились и с самой короткой московской улицей – Третьяковским проездом. Всё прошло динамично, познавательно и насыщено! Прогулка завершилась обменом впечатлениями в уютном кафе. Большое спасибо Елене Владимировне за такое яркое воскресенье!

Мустафаева Елена:

Незаметно подошел к концу этот замечательный, насыщенный впечатлениями и мероприятиями день, который наша группа провела вместе с преподавателем Е. В. Макаровой. Встреча началась с посещения Государственного исторического музея, в собраниях которого мы знакомились с рукописями и книгами на церковнославянском языке, затем была пешеходная экскурсия по местам, связанным с историей славянской письменности, и, наконец, обсуждение и обмен впечатлениями в кафе. В завершение всего мы посетили смотровую площадку, расположенную на крыше Центрального детского магазина, откуда с большим интересом смогли рассмотреть наш маршрут под другим углом зрения – с высоты птичьего полета.


Вас могут заинтересовать:

Подписывайтесь на телеграм-канал Абитуриенту ПСТГУ 2022