1 /
Магистранты кафедры педагогики посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия
PDF версия

11.10.2023, в день обретения мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Федоровны и ее келейницы сестры Варвары, магистранты 1 курса, обучающиеся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (программа «Новые тенденции образования в контексте православной культуры»), посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия на Большой Ордынке.

Знакомство с прошлым и настоящим обители проходило в рамках изучения дисциплины «Актуальные проблемы специального и инклюзивного образования» и было подготовлено доцентом кафедры педагогики историко-филологического факультета Еленой Сергеевной Тихоновой.

Студенты посетили мемориальный музей Великой княгини Елизаветы Федоровны, где начался разговор о том, как велик может быть человек в любви к Богу, людям, стране, которая стала для основательницы Марфо-Мариинской обители второй и горячо любимой родиной.

Тема молитвы, служения и благотворительности была продолжена на территории обители. Ребята услышали рассказ о больнице для женщин и детей, которая считалась лучшей в Москве, о доме для чахоточных женщин, о бесплатной амбулатории с выдачей лекарств, о трудовом приюте для девочек, о воскресной школе для взрослых женщин, о бесплатной библиотеке и столовой. Не менее интересным был обзор социальных проектов, которые община реализует в наши дни: Центр реабилитации детей с ДЦП, инклюзивный Елизаветинский детский дом, где проживают вместе девочки из кризисных семей и девочки с синдромом Дауна, детская паллиативная служба, которая поддерживает семьи с детьми, страдающими различными тяжелыми, прогрессирующими и неизлечимыми заболеваниями.

В завершение экскурсии студенты посетили Покровский храм и поклонились святыням, находящимся в нем. Рядом с ракой с частицей мощей Великой княгини особенно осознавался подвиг верности долгу и любви к Богу и людям, которым святая Елизавета Федоровна указала путь к истинной христианской жизни и святости.

Вас могут заинтересовать :