1 /
Магистранты кафедры педагогики посетили старое Афонское подворье на Полянке
PDF версия

6.12.2023 студенты 1 курса магистратуры, обучающиеся по программе «Новые тенденции образования в контексте православной культуры», побывали на экскурсии «Москва православная», организованной доцентом кафедры педагогики ИФФ Еленой Сергеевной Тихоновой.

Экскурсия началась с посещения храма-музея святителя Николая в Толмачах (храм Сошествия Св. Духа с Никольским и Покровским пределами). Е. С. Тихонова рассказала об истории этого уникального храма и о его особом значении среди памятников истории и культуры Москвы. Ребята осмотрели архитектуру и внутреннее убранство храма, прикоснулись к его святыням и помолились перед чудотворной иконой Владимирской Божией Матери.

Дальнейший маршрут проходил по Якиманке — старинному району Замоскворечья. Группа познакомилась с историей Иверской общины сестер милосердия, основанной в 1894 году и находившейся под патронажем Великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. Вдохновляющим для участников экскурсии стал рассказ о храме Григория Неокесарийского на Полянке, созданном лучшими зодчими и расписанном лучшими художниками XVII столетия. С высоты птичьего полета храм выглядит как крест, а с земли радует глаз гармонией идеальных пропорций, ярких красок и затейливых форм.

Последней остановкой на маршруте было старое Афонское подворье на Полянке. Никто из участников не бывал прежде в этом удивительном месте. Тем интереснее было ощутить атмосферу прекрасного и таинственного мира православия. Сегодня на первом этаже подворья находится Музей русского Афона, в котором группа услышала рассказ о служении старца Аристоклия (Амвросиева). Студентам выпала возможность побывать в келии святого подвижника, в которую в начале XIX века отовсюду шли люди за исцелением, за молитвой, за советом, за Божьим чудом. Экскурсия завершилась посещением домового храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», освященного лично Патриархом Тихоном в 1918 году.

Все участники экскурсии сердечно благодарны сотруднику Музея Русского Афона Михаилу за интересный рассказ, доброе отношение и бесценные подарки.

Вас могут заинтересовать :