1 /
Миссионерская группа из ПСТГУ побывала в карельском поселке Поросозеро
PDF версия

14-22.08.2023 года состоялась миссионерская поездка сотрудников, студентов и друзей ПСТГУ в Карелию. Группу возглавил проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко.

Миссионеры из нашего университета уже третий раз приехали в поселок Поросозеро по приглашению местных жителей и благочинного Суоярвского района протоиерея Вячеслава Володина, по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина. Главными задачами миссионерской группы стали совершение Божественной Литургии, оглашение и Крещение желающих, проведение просветительских встреч и концертов. Усилиями отца Вячеслава, местного казачьего общества и жителей в центре поселка воздвигнут храм Покрова Пресвятой Богородицы, а рядом ведутся работы по созданию воскресной школы.

Каждый день миссионеров начинался с Литургии, на которую собирались от десяти до шестидесяти и более человек, большинство из которых исповедовались и причащались. Особую радость прихожанам доставляло пение хора миссионеров под руководством заместителя декана историко-филологического факультета Юлии Евгеньевны Грачевой. После Литургии некоторые жители оставались на беседу с начальником Отдела по социальной работе со студентами диаконом Николаем Ильяшенко, который рассказывал о различных богословских вопросах, связанных с литургикой, изучением Священного Писания и практикой совершения богослужений мирянским чином. Вечером в храме также совершались службы. Главные праздник во время миссии — Преображение Господне: местные жители пришли Причащаться и принесли в храм плоды своих садов и огородов для освящения.

Почти ежедневно в храм приходили желающие принять святое Крещение, их родственники и будущие крестные. Миссионеры их встречали, записывали, а затем проводили краткие беседы по основам православного вероучения и церковной жизни; со всеми взрослыми обязательно беседовал отец Филипп. Для расширения знаний о вере всем новокрещеным были подарены Евангелия, иконы и небольшой набор полезной литературы. Несмотря на то что маленьким детям тяжело подолгу находится в храме, совершение таинств Крещения и Миропомазания проходили радостно, ведь к Церкви присоединялись новые христиане! На следующий день они приходили на Литургию, чтобы причастится Святых Христовых Таин.

Помимо богослужений часть миссионеров проводили занятия для детей — в понятной форме рассказывали им о Боге и о евангельских событиях, а заодно играли с ними и делали разные поделки. Другая часть группы посещала насельников дома престарелых, а ближе к концу поездки туда пришел отец Филипп и причастил одиннадцать человек. В тот же вечер в доме престарелых прошел концерт хора миссионерской группы.

Отдельным событием стала поездка в недалекую деревню Гумарино, где миссионеры встретились с местными жителями, рассказали о себе и об университете, выступили в школе с небольшим концертом, а в заключение подарили иконы и духовную литературу. В этот же день в концертном зале Поросозера прошла встреча с молодежью.

Два раза за время миссии в Доме культуры поселка Поросозеро прошли концерты духовной, народной и военно-патриотической музыки. Помимо музыки зрители познакомились с короткими видеороликами о ПСТГУ и о предыдущих приездах миссионеров в поселок. Во втором концерте миссионерского хора принял участие и местный ансамбль «Казачий хутор».

За короткое время, проведенное в поселке, миссионеры смогли немало потрудится. Они помогли местным жителям получить опыт насыщенной церковной жизни, а также поделились с ними своей радостью жизни со Христом.

Все фотографии из миссионерской поездки можно посмотреть по ссылке.

Информация о всех миссионерских поездках ПСТГУ собрана в отдельном разделе сайта.