11.05.2023 в Соборной палате состоялось Торжественное закрытие двух олимпиад ПСТГУ для школьников – XVIII Многопрофильной олимпиады «Аксиос» и юбилейной XV Общероссийской олимпиады «Основы православной культуры».
Награды победителям и призерам по традиции вручил почетный председатель Оргкомитета олимпиады, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Вручение грамот и подарков прошло не только торжественно, но и радостно, ведь весь зал пел победителям «Аксиос» или «Аксиа», что в переводе с греческого означает «достоин» и «достойна».
Перед награждением состоялась беседа Владыки с участниками олимпиад. Она получилась открытой и глубокой – с вопросами и ответами про общение с невоцерковленными одноклассниками, проблемы сопоставления библейских и исторических событий и даже о том, что сложнее – изучать или быть учителем Основ православной культуры. В заключение беседы владыка Евгений поднял тему ответственности за знания: «Я хотел бы, чтобы в вашем сердце возник вопрос: «Что хорошего я могу сделать, опираясь на те ценности, веру и знания, которые у меня есть? Кому я могу отдать капельку своего сердца?» Вы теперь победители олимпиады, и мне бы очень хотелось, чтобы то, что вы в себе посеяли, и то, в чем вы себя победили, породило какое-то дело на пользу не только вам самим, но и обществу. Теперь, как мне кажется, ваша цель – делиться с людьми своими знаниями и поступать по заповедям Божиим, которые, как нам известно, вы прекрасно знаете. Я не сомневаюсь, что все вы сумеете реализоваться и воплотить в добро ваши знания и умения, чем бы вы ни решили заниматься в жизни».
Также ребят поприветствовал в стенах университета ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и декан исторического факультета священник Андрей Постернак. ПСТГУ важно видеть среди своих студентов участников олимпиад ОПК и «Аксиос», так как это, несомненно, думающие молодые юноши и девушки. В университете помимо широких льгот при поступлении продуманы система индивидуального сопровождения для олимпиадников и включение их в методическую и организационную команды олимпиад ПСТГУ. Например, уже в этом году в варианты олимпиад вошли задания, подготовленные победителями/призерами прошлых лет.
Напоминаем, что олимпиада по ОПК проводится с 2007 года и входит в Перечень олимпиад РСОШ. Это дает право поступления во все вузы России без вступительных испытаний на программы, соответствующие профилю олимпиады, или приравнивается к 100 баллам за ЕГЭ по истории при сдаче ЕГЭ по этому предмету минимум на 75 баллов. А в Свято-Тихоновском университете льготы дополняются скидкой 100% на обучение в случае, если победитель или призер не набрал 75 баллов за ЕГЭ или поступает на программу без вступительного по истории. О льготах для участников обеих олимпиад при поступлении в ПСТГУ можно посмотреть на сайте университета.
Ежегодно в олимпиадах участвуют сотни тысяч школьников. Несмотря на то что профиль олимпиады ОПК – «История», значительная доля участников – будущие математики, биологи, медики. Как правило, ребята участвуют в обеих олимпиадах – и в ОПК, и в «Аксиос» – несколько лет подряд. Обе олимпиады помимо интеллектуального соревнования, развития мягких навыков, приобщения к высокой культуре стали площадкой знакомства и взаимодействия верующей думающей молодежи.
-
«Хочу связать свою жизнь с историей, поэтому в Олимпиаде «Аксиос» я тоже выбрал направление «История». Параллельно с этим я участвовал в нескольких олимпиадах по истории и могу сказать, что в «Аксиос» задания сформулированы более доступным языком, чем во многих других. А на олимпиаде по ОПК мне я уже в третий раз удалось стать победителем на всероссийском уровне». (Андрей, 9 класс, Тамбовская область)
-
«Мне очень нравится церковнославянский язык, и мне давно хотелось оценить свои силы, понять, насколько хорошо мне дается его изучение. К сожалению, в России отдельной олимпиады по этому направлению не проводится, поэтому я решил участвовать в олимпиаде «Аксиос» и попал в число победителей. Кроме того, я уже много лет участвую в Олимпиаде по ОПК и в этом году впервые стал призером на всероссийском уровне». (Даниил, 10 класс, Воронеж)
-
«Мое воцерковление началось с изучения ОПК в 4-ом классе. Примерно в то же время я начала участвовать в олимпиадах, и уже второй год мне удается попасть в число победителей. В этом году заняла 3-е место в олимпиаде «Аксиос» по русскому языку. Участие в Олимпиаде – это всегда приятные встречи и самые теплые моменты. Мне очень понравилось в ПСТГУ, и особенно в Соборной палате, я, наверное, навсегда запомню этот момент». (Алёна, 10 класс, Балашиха)
-
«Мне очень понравилось, что в заданиях Олимпиады по ОПК было уделено много внимания подвигу новомучеников. На их крови стоит вся новая история нашей Церкви, очень важно знать их имена, для меня это что-то сродни сохранению памяти о наших ветеранах». (Николай, 11 класс, Шатура)
-
«После знакомства дочери с предметом «Основы православной культуры» и участия в олимпиаде мы стали ходить в храм не просто как «захожане». Такое ощущение, что начали изучать «православную азбуку», ведь пришло осознание своей безграмотности в православной культуре. Можно сказать, что воцерковление нашей семьи началось с участия нашей дочери в Олимпиаде по ОПК. Конечно, было страшно начинать, но благодаря поддержке учителя и оргкомитета Олимпиады все было очень легко и приятно» (Мама 10-классницы Алены Наталья Владимировна)
Последние годы церемония закрытия очередного олимпиадного года – это не только праздник, но и знакомство с университетом-организатором. Поскольку самое ценное знание то, которое ты добыл самостоятельно, в этом году даже экскурсия для победителей и призеров олимпиад прошла в форме квеста по Главному зданию университета в Лиховом переулке.
Завершением праздника стало замечательное выступление лауреата международных конкурсов – хора православной Свято-Петровской Школы, «младшего брата» ПСТГУ. Руководитель хора – священник Алексей Зайцев, старший преподаватель кафедры хорового дирижирования факультета церковного пения ПСТГУ.
Еще раз поздравляем всех участников и победителей олимпиад и присоединяемся к словам владыки Евгения: «Очень рад возможности увидеться с вами и буду рад встретить вас еще много раз!»