1 /
Молебен у мощей Святителя Тихона
PDF версия

7 апреля 2022 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Большом соборе Донского монастыря прошел традиционный общеуниверситетский молебен. Богослужение у мощей небесного покровителя Свято-Тихоновского университета возглавил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Соборная молитва объединила студентов, преподавателей и выпускников ПСТГУ.

После молебна отец Владимир обратился к собравшимся:

“XX век дал множество новых святых, равных по силе подвигам древних мучеников и исповедников. Среди всех этих святых выделяется святитель Тихон. Но главным мучением для него были не телесные страдания и даже не домашнее и тюремное заточение, а боль за Русскую Церковь и русский народ. Потому что на его глазах народ отрекался от веры. И из народа Святой Руси вдруг стал народом гонителем, разбойником, который беспощадно грабил и убивал. В это же время была другая часть, которая своей молитвой, подвигом исповедничества и терпением скорбей, мучением до самой смерти отстояла свою веру, противостала дьявольской силе, которая казалась непобедимой”.

О последних годах жизни святителя Тихона в стенах Донского монастыря рассказала выпускница ПСТГУ Мария Артюшенко, которая провела небольшую экскурсию для всех желающих.

Здесь, в Донском монастыре, с 1922 года Патриарх Тихон был заточен в одну из квартир маленького двухэтажного дома рядом с северными воротами и находился под строжайшей охраной. В Малом соборе Донского монастыря святитель был погребен после кончины. В 1992 году состоялось обретение мощей святителя, участником которого стал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. С этого года отсчитывает свою историю и Свято-Тихоновский университет, который в этом году отмечает свое 30-летие.