Весной 2021 года у участников Камерного хора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под руководством иерея Алексея Зайцева родилась идея создания музыкально-просветительской концертной программы, посвященной памяти новомучеников и истории эпохи гонений на Церковь в ХХ веке. Тематика была приурочена к тридцатилетию ПСТГУ, которое праздновалось в 2022 году, ведь университет активно занимается исследованием истории гонений и прославлением исповедников Русской Православной Церкви.
«...Но вечным сном пока я сплю,
Моя любовь не умирает,
И ею, братья, вас молю,
Да каждый к Господу взывает...»
Из поэмы Алексея Толстого «Иоанн Дамаскин»
После длительных поисков материала и кропотливой подготовки 9 декабря 2022 года в Соборной палате была представлена программа «Моя любовь не умирает». В двух отделениях хор исполнил сочинения выдающихся русских композиторов конца XIX - начала ХХ веков, композиторов-мучеников и наших современников. Каждый номер предваряло вступительное слово ведущей - студентки 4 курса Академии им. Гнесиных Анны Михайловой, которое определяло связь произведения с эпохой. Концерт собрал больше 400 слушателей, Соборная палата была заполнена.
По замыслу авторов концерт поделен на несколько смысловых этапов, отражающих жизнь Церкви и православных христиан в прошлом столетии: период нарастающего нигилизма и духовного кризиса, период репрессий и гонений за веру и период осмысления трагедии в конце XX века.
Отдельные произведения заслуживают особого упоминания, например, концерт «Боже, Боже мой» Александра Васильевича Никольского, московского регента, преподавателя и композитора. Автор через музыку на текст из 21 псалма выразил чувства, которые хранили в своих душах христиане в 20-е годы ХХ века. В этом псалме в мельчайших подробностях изображаются страдания Спасителя на Кресте. Особая выразительность произведения достигается с помощью грамотного взаимодействия средств западноевропейской классико-романтической гармонии и русских церковных ладов. Стих «Боже, Боже мой, вонми ми: вскую оставил мя еси?» повторяется несколько раз, благодаря чему сочинение приобретает черты рондальности – движения по спирали.
В память о священнослужителях и клириках, пострадавших в эпоху гонений, были исполнены сочинения «Достойно есть» священномученика митрополита Серафима (Чичагова) и тропарь «Богородице Дево» Сергея Михайловича Ляпунова, написанный во время заседания революционного трибунала по Петроградскому делу в 1922 году, фигурантом которого был автор.
Произведение современного композитора Валерия Григорьевича Кикты «Христос Спаситель, помоги» написано на стихотворение «Молитва» Сергея Бехтеева, поэта, близкого Царской семье. В тексте раскрываются темы смиренного пути на смерть и молитва о терпении на принятие испытаний – «...нечеловеческие силы молиться кротко за врагов».
Отдельное место в программе концерта занимает монументальное произведение композитора Сергея Ивановича Танеева - кантата «Иоанн Дамаскин» для хора и симфонического оркестра. В данном случае партия оркестра была исполнена на фортепиано концертмейстером Н.В. Рахманиной по партитуру, переложенной самим автором. В кантату, названную современниками «Русским реквиемом», вошли тексты из поэмы Алексея Константиновича Толстого «Иоанн Дамаскин», в которых повествуется о смерти человека и его переживаниях. В основу музыкального материала лег мотив кондака «Со святыми упокой», который является главной риторической фигурой всего произведения.
Проект «Моя любовь не умирает» является открытым, подвергается редакции и дополняется новыми произведениями, посвященными эпохе гонений на Церковь в ХХ веке. 5 февраля хор вновь исполнил эту программу на просветительском концерте в московском храме свт. Николая у Соломенной сторожки. Участники поделились планами выступать с этой программой и дальше в храмах Москвы и в других городах.
«Сейчас действительно мало говорят о новомучениках, а эта тема требует осмысления, памяти, подражания. Мне кажется, особая миссия нашего хора – через музыку рассказывать о том, что для нас в университете дорого, о том, что университет знает про новомучеников. Тогда существование хора обретает еще больший смысл. Связь с новомучениками в каком-то смысле это рост, выход на серьезную духовную тему», – рассказывает руководитель хора иерей Алексей Зайцев.
Слушатели концертов оставляют отзывы о программе, вот один из них:
«Благодарю за концерт! Для меня он стал прежде всего духовным назиданием благодаря тематике и контексту выбранных произведений… Концерт помог сконцентрироваться на этой теме, еще раз пропустить ее через себя и обновить понимание того, как важно нам хранить веру, переданную нам, донесенную до нас святыми XX века…»
Записи с выступлений постепенно размещаются в youtube канале “Камерный хор ПСТГУ”. Рекомендуем к просмотру ролик с профессиональной записью кантаты Иоанн Дамаскин.
О хоре
Камерный хор ПСТГУ состоит из студентов и выпускников ПСТГУ, школьников Свято-Петровской Школы, педагогов, преподавателей, сотрудников Университета и их друзей. Хор ведет свою историю с 2014 года. «Наш коллектив – это творческое объединение людей, энтузиастов, влюбленных в музыку», – говорят о себе хористы.
Сообщество хора в социальной сети ВКонтакте.
Текст: Кирилл Часовский, Ю.В. Лавданская, Степан Янин.