1 /
«Мы должны быть отражением Христа в мире»
PDF версия

12.07.2022, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, прошло торжественное вручение дипломов выпускникам и победителям конкурса «ПСТГУ – 30 лет». В этом году 47 студентов окончили университет с отличием.

По традиции праздничные мероприятия начались с Божественной Литургии в Князь-Владимирском храме. Богослужение возглавил ректор ПСТГУ и ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев в сослужении проректоров, деканов, преподавателей и выпускников в священном сане. За богослужением пел хор факультета церковного пения под управлением заведующей кафедрой регентования Татьяны Ивановны Королевой.

В проповеди по запричастном стихе чтец Николай Филиппов, говоря о подвиге святых Петра и Павла, отметил и апостольскую миссию выпускников: «Мы должны быть отражением Христа в мире. Через полученные знания о вере, мы сможем совершенствоваться, следовать за Христом и становиться такими же «камнями» в основании Церкви, какими некогда стали первоверховные апостолы Петр и Павел».

После завершения Литургии отец ректор поблагодарил всех собравшихся в праздничный день, поздравил причастников и именинников, начиная с декана богословского факультета протоиерея Павла Хондзинского.

Перед вручением дипломов отец ректор тепло поздравил выпускников. Обучение в вузе – это значительный этап в жизни, но впереди выпускников ждет новый путь, на котором нужно будет принести «плоды того сеяния, которое совершалось в нашем университете». Отец Владимир назвал цели, которых старается достичь наш университет: кроме общевузовской – дать студентам хорошую специальность и государственный диплом, задача православного университета – научить осмысленно участвовать в церковной жизни и почувствовать ее единство: «Нам очень хотелось, чтобы вы здесь по-настоящему стали членами той семьи, которая называется Церковью. Конечно, у вас у всех есть свои приходы, свои церковные общины, но на приходе не всегда удается почувствовать это единство жизни, не всегда удается полюбить прихожан, которые стоят за тобой, передают свечки через твое плечо, но о которых ты больше ничего не знаешь. Эта общая жизнь, которая нас объединяла в течение четырех, пяти, шести лет, останется у вас в сердце навсегда... Я очень надеюсь, что цель эта достигнута, а годы, проведенные в нашем университете, были для вас счастливыми, что вы с любовью будете вспоминать университет и будете молиться за своих преподавателей».

В то время как часть выпускников с радостью выходит на оперативный простор самостоятельной жизни и поиска себя в профессии, другие собираются продолжить обучение, поступив в магистратуру или аспирантуру. Так, Софья Мартынова, с отличием окончившая факультет церковного пения, продолжит обучение в аспирантуре и попробует силы в области преподавания. Годы обучения Софья вспоминает с благодарностью: «Университет для меня – это духовный оплот. Здесь я не раз черпала силы для духовной жизни в службах и восполняла истощение души сильнейшими проповедями нашего духовенства во главе с дорогим отцом Владимиром. За время обучения, благодаря уникальным людям, получилось вникнуть не только в учебный процесс и возрасти в нем, но также переосмыслить свои действия в определенных ситуациях, научиться проявлять любовь к ближним и поддерживать с помощью юмора или сладостей боевой дух студенчества.  Неотъемлемой и важнейшей частью моего обучения стали советы и наставления навсегда дорогих моему сердцу преподавателей факультета – Татьяны Ивановны Королевой и Людмилы Викторовны Амбросовой. Их слова слагались в моем сердце все эти годы и являлись мотивацией к возрастанию и как профессионала, и как личности с духовным стержнем и доброй душой».

Выпускник богословского факультета Николай Столяров, также получивший красный диплом, продолжит заниматься богословской наукой в магистратуре по новой программе «История православия в теологической перспективе»: «Для меня наш университет – это место встречи разных людей, которые могут стать единомышленниками. Богословский факультет – после дома самое родное место: здесь приход, духовник и друзья. На нашем факультете мы учились многому – не только богословским наукам и гуманитарным дисциплинам, но и самой Вере, Любви и Надежде. Теперь нужно делиться этим с ближними».

Торжественные мероприятия дня завершились традиционной общей фотографией выпускников с преподавателями, коллегами и друзьями – университетская семья в сборе!