1 /
«Мы должны быть отражением Христа в мире»
PDF версия

12.07.2022, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, прошло торжественное вручение дипломов выпускникам и победителям конкурса «ПСТГУ – 30 лет». В этом году 47 студентов окончили университет с отличием.

По традиции праздничные мероприятия начались с Божественной Литургии в Князь-Владимирском храме. Богослужение возглавил ректор ПСТГУ и ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев в сослужении проректоров, деканов, преподавателей и выпускников в священном сане. За богослужением пел хор факультета церковного пения под управлением заведующей кафедрой регентования Татьяны Ивановны Королевой.

В проповеди по запричастном стихе чтец Николай Филиппов, говоря о подвиге святых Петра и Павла, отметил и апостольскую миссию выпускников: «Мы должны быть отражением Христа в мире. Через полученные знания о вере, мы сможем совершенствоваться, следовать за Христом и становиться такими же «камнями» в основании Церкви, какими некогда стали первоверховные апостолы Петр и Павел».

После завершения Литургии отец ректор поблагодарил всех собравшихся в праздничный день, поздравил причастников и именинников, начиная с декана богословского факультета протоиерея Павла Хондзинского.

Перед вручением дипломов отец ректор тепло поздравил выпускников. Обучение в вузе – это значительный этап в жизни, но впереди выпускников ждет новый путь, на котором нужно будет принести «плоды того сеяния, которое совершалось в нашем университете». Отец Владимир назвал цели, которых старается достичь наш университет: кроме общевузовской – дать студентам хорошую специальность и государственный диплом, задача православного университета – научить осмысленно участвовать в церковной жизни и почувствовать ее единство: «Нам очень хотелось, чтобы вы здесь по-настоящему стали членами той семьи, которая называется Церковью. Конечно, у вас у всех есть свои приходы, свои церковные общины, но на приходе не всегда удается почувствовать это единство жизни, не всегда удается полюбить прихожан, которые стоят за тобой, передают свечки через твое плечо, но о которых ты больше ничего не знаешь. Эта общая жизнь, которая нас объединяла в течение четырех, пяти, шести лет, останется у вас в сердце навсегда... Я очень надеюсь, что цель эта достигнута, а годы, проведенные в нашем университете, были для вас счастливыми, что вы с любовью будете вспоминать университет и будете молиться за своих преподавателей».

В то время как часть выпускников с радостью выходит на оперативный простор самостоятельной жизни и поиска себя в профессии, другие собираются продолжить обучение, поступив в магистратуру или аспирантуру. Так, Софья Мартынова, с отличием окончившая факультет церковного пения, продолжит обучение в аспирантуре и попробует силы в области преподавания. Годы обучения Софья вспоминает с благодарностью: «Университет для меня – это духовный оплот. Здесь я не раз черпала силы для духовной жизни в службах и восполняла истощение души сильнейшими проповедями нашего духовенства во главе с дорогим отцом Владимиром. За время обучения, благодаря уникальным людям, получилось вникнуть не только в учебный процесс и возрасти в нем, но также переосмыслить свои действия в определенных ситуациях, научиться проявлять любовь к ближним и поддерживать с помощью юмора или сладостей боевой дух студенчества.  Неотъемлемой и важнейшей частью моего обучения стали советы и наставления навсегда дорогих моему сердцу преподавателей факультета – Татьяны Ивановны Королевой и Людмилы Викторовны Амбросовой. Их слова слагались в моем сердце все эти годы и являлись мотивацией к возрастанию и как профессионала, и как личности с духовным стержнем и доброй душой».

Выпускник богословского факультета Николай Столяров, также получивший красный диплом, продолжит заниматься богословской наукой в магистратуре по новой программе «История православия в теологической перспективе»: «Для меня наш университет – это место встречи разных людей, которые могут стать единомышленниками. Богословский факультет – после дома самое родное место: здесь приход, духовник и друзья. На нашем факультете мы учились многому – не только богословским наукам и гуманитарным дисциплинам, но и самой Вере, Любви и Надежде. Теперь нужно делиться этим с ближними».

Церемонию вручения дипломов выпускникам завершило награждение победителей юбилейного творческого конкурса «ПСТГУ – 30 лет». Один из членов жюри, декан факультета церковного пения протоиерей Алексей Емельянов, в приветственном слове призерам назвал этот конкурс лучшим за всю историю университета. В конкурсе были представлены работы всей университетской семьи: студентов младших и старших курсов, преподавателей, сотрудников, выпускников разных лет. Творческий конкурс – это часть проекта «Пишем историю вместе»: проект продолжается, и редакция университетского сайта приглашает всех причастных к истории ПСТГУ, всех друзей ПСТГУ внести свою лепту в создание библиотеки воспоминаний.

Елена Николаевна Козловцева, заместитель декана по научной работе историко-филологического факультета и победитель конкурса в номинации «В чем миссия ПСТГУ?», признает, что участие в конкурсе было не самым простым делом: «Слишком много всего хотелось вспомнить и написать, трудно было выбрать какую-то одну тему, ведь моя жизнь связана с университетом уже 24 года. Всё самое важное, что у меня есть (кроме родителей), дал мне университет – духовника, родной приход, друзей, профессию, любимую работу. Мое мировоззрение сложилось именно здесь. В итоге я выбрала тему миссионерских поездок, потому что этот опыт самый "живой": с одной стороны, это уже история (я писала о поездке 2008 года), с другой – он пополняется каждой новой поездкой, каждый год происходит переосмысление того опыта, делаются новые выводы, на которых выстраиваются идеи будущей деятельности».

Среди победителей конкурса, представивших групповой проект, – выпускники миссионерского факультета Татьяна Шубина (Суровикина), Анастасия Смирнова и Елена Артемьева. В этом году их группа собралась, чтобы отметить 20-летие окончания ПСТГУ. Креативным проявлением погружения в ностальгическую атмосферу общих воспоминаний стало участие группы в юбилейном конкурсе. Церемония награждения победителей дала им возможность впервые побывать в новом Главном здании ПСТГУ, встретиться с любимым заместителем декана своего факультета – профессором Андреем Борисовичем Ефимовым, и просто пообщаться вживую 20 лет спустя. В тг-канале группы Анастасия Смирнова написала: «Дорогие друзья, наша новая встреча состоялась малым составом! Немного расскажу: сначала было вручение дипломов, потом награждение финалистов конкурса и итоговое фотографирование. Я лично первый раз была в новом здании университета, меня приятно удивил совершенно потрясающий антураж, красивейшая Соборная палата, а особенно впечатлило последнее слово техники: съемка в зале велась с квадрокоптера, что было совершенно невозможно представить 20 лет назад, когда мы получали свои дипломы. Было очень радостно увидеть Андрея Борисовича, который пригласил нас к себе на чаепитие. Надеемся, что в следующий раз нас будет больше!»

Торжественные мероприятия дня завершились традиционной общей фотографией выпускников с преподавателями, коллегами и друзьями – университетская семья в сборе!