На базе ПСТГУ и Санкт-Петербургской духовной академии создан Объединенный диссертационный совет
PDF версия

28.11.2022 приказом заместителя министра образования и науки России Д. В. Пышного 1580/нк от 28.11.2022 года на основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии при МОН выдано разрешение на создание Объединенного совета Д 99.2.097.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности 5.11.1. «Теоретическая теология» (по исследовательскому направлению «Православие», отрасль науки – теология) и специальности 5.11.2. «Историческая теология» (по исследовательскому направлению «Православие», отрасль науки – теология).

Совет будет функционировать на базе образовательного частного учреждения высшего образования «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет» и религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви». В состав Объединенного диссертационного совета под председательством профессора ПСТГУ, доктора теологии протоиерея Олега Давыденкова вошли известные ученые, уже много лет работающие в области систематической и исторической теологии.

Создание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук Д 99.2.097.02 является логическим завершением долгой и непростой истории участия ПСТГУ и СПбДА в трудах по созданию законодательной основы для включения специальности «Теология» сначала в образовательное пространство Российской Федерации, а затем и в Перечень научных специальностей ВАК. Объединенный совет Д 99.2.097.02 призван активно содействовать расширению научных исследований в области теологии и подготовке кадров высшей квалификации, необходимых для развития этой области научного знания. Надеемся, что работа диссертационного совета поможет становлению теологических научных школ как в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви, так и в других университетах Российской Федерации.