1 /
На факультете дополнительного образования ПСТГУ отметили день небесного покровителя
PDF версия

3.02.2024, в день памяти преподобного Максима Исповедника, в храме святителя Николая Мирликийского в Кузнецах состоялась факультетская служба.

Божественную Литургию совершили протоиерей Александр Тимофеев, старший преподаватель кафедры теологии ФДО, заведующий Библейским кабинетом Московской духовной академии, протоиерей Константин Стриевский, иерей Андрей Постернак  и преподаватель ФДО диакон Николай Ильяшенко. За Литургией молились и причащались Святых Христовых Тайн преподаватели, сотрудники, учащиеся и выпускники факультета.

В завершающей богослужение проповеди отец Александр кратко напомнил содержание учения преподобного Максима Исповедника о двух волях во Христе и о логосах, отметив важность его богословских выводов для спасения человека:   «Всем вам рекомендую по мере сил, хотя бы понемногу (ведь это непростое чтение) знакомиться с его трудами, потому что в них открывается великая глубина и из них можно извлечь большую духовную пользу».

Праздник продолжился чаепитием, на которое в сравнительно небольшой аудитории Троицкого домика собрались более 60 человек: преподаватели, сотрудники, учащиеся и выпускники факультета.

Заведующий кафедрой теологии Петр Юрьевич Малков напомнил гостям историю обретения мощей преподобного Максима Исповедника в 2011 году, рассказал о проводившейся в 2015 году V Международной богословской конференции, посвященной преподобному Максиму Исповеднику, на которой были подведены итоги научных исследований обретенных мощей и принято решение  о признании их подлинности. Впоследствии это решение было принято и всей полнотой Грузинской Церкви. Петр Юрьевич рассказал также о паломнических поездках слушателей факультета в Цагери к мощам преподобного Максима.

Протоиерей Александр Тимофеев анонсировал образовательные программы, разрабатываемые кафедрой в рамках новой библейской специализации, набор на которые запланирован на сентябрь 2024 года. В частности, это курс по герменевтике, посвященный принципам, методам и  правилам православного подхода к толкованию Священного Писания, курсы по изучению основ древнееврейского языка и вспомогательных программ для работы с текстами Священного Писания. 

Хочется выразить надежду на то, что под молитвенным покровом преподобного Максима факультет будет и дальше развиваться, отвечая на возрастающий в обществе интерес к православной традиции, к церковному искусству, реализуя подготовку церковных катехизаторов и миссионеров, руководителей библейских кружков и православных педагогов.

«Правосла́вия наста́вниче, благоче́стия учи́телю и чистоты́, вселе́нныя свети́льниче, мона́шествующих богодухнове́нное удобре́ние, Макси́ме прему́дре, уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная. Моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим».