Е.Д. Шеко в мастерской
Е.Д. Шеко на защите дипломов
Е.Д. Шеко на конференции
Поездка с учениками в Сербию
Практика в Кижах
Просмотр на кафедре
Е.Д. Шеко с любимым учителем И.В. Ватагиной
1 /
На факультете церковных художеств отметили юбилей Е. Д. Шеко

5 ноября 2020 года заведующей кафедрой иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ Екатерине Дмитриевне Шеко исполнилось 60 лет.

После окончания Московского Архитектурного института, в период работы в ЦНИИ теории и истории архитектуры, Екатерина Дмитриевна Шеко уже активно включилась в помощь возрождающимся в те годы церквам Москвы и других городов и сел России. Поступив в только что созданный ПСТБИ, Екатерина Дмитриевна получила замечательную возможность обучаться иконописи под руководством профессора и выдающегося иконописца Ирины Васильевны Ватагиной. Вскоре Екатерина Дмитриевна стала ее ассистентом, а затем и преподавателем кафедры иконописи, которую возглавляет с 2006 года.

Она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и студентов, вместе с которыми продолжает писать иконы и целые иконостасы для храмов и монастырей как в России, так и за рубежом. В мастерской Е. Д. Шеко подготовлено множество учеников, которые успешно трудятся на ниве иконописания в различных уголках России.

Кроме того, по ее инициативе в ПСТГУ был создан такой весьма важный научный отдел, как База данных памятников церковного искусства, который она возглавляет с 2009 года. Этот повсеместно востребованный электронный ресурс объединяет в один свод иконографию восточно-христианской Церкви в произведениях иконописи, монументальной живописи и лицевого шитья, что позволяет сформировать максимально полную базу данных иконографических изводов, встречающихся во всех видах восточно-христианского искусства на всем протяжении его истории — от эпохи поздней античности до современного периода.

Екатерина Дмитриевна Шеко является членом Экспертного совета Московского Патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации, автором серии дисков «Азбука иконописца» и ряда учебно-методических пособий по иконописи. Она регулярно выступает на различных конференциях, отстаивая традиции и каноны в современном иконописании и архитектуре, о чем ею опубликован ряд научных статей. Екатерина Дмитриевна имеет несколько церковных наград.

Екатерине Дмитриевне свойственно глубокое постижение духовных основ иконописания как святого дела, основанного на святоотеческом учении, требующего подвига, и этому она стремится научить своих учеников. Такое понимание, чрезвычайно важное для нашего времени, она передает своим ученикам, которые, конечно, отвечают ей глубокой преданностью и искренним почтением. Ее активная позиция и плодотворная деятельность приносят свои богатые плоды.

Сердечно поздравляем Екатерину Дмитриевну, желаем доброго здоровья и благодатных достижений во славу Святой Православной Церкви!

Многая лета!