На научном семинаре Института дистанционного образования обсудили проблемы рецепции соборных решений верующими
PDF версия

29.11.2022 состоялся научный семинар Института дистанционного образования ПСТГУ, посвященный теме «Проблема рецепции соборных решений верующими в богословских дискуссиях второй половины XIX - начала XX века». В докладе, подготовленном аспиранткой богословского факультета, преподавателем программы профессиональной переподготовки «Теология» Анной Владимировной Макаровой, разбирался вопрос о том, как трактовалась в русском богословии известная фраза из Окружного послания восточных патриархов 1848 года о народе как хранителе благочестия.

Данная цитата нередко становилась аргументом в дискуссиях о том, в какой мере в Православии критерий истинности богословских суждений связывается с авторитетом церковной иерархии. Докладчица указала, что этот вопрос становился более острым в ситуациях, когда понимание православной экклесиологии должно было проявиться в тех или иных практических действиях: в межконфессиональной полемике XIX столетия или при обсуждении состава участников и процедуры проведения Поместного собора в начале XX века.

Невозможность сойтись в понимании рецепции и дать ей четкую характеристику вызвала горячие споры представителей академического богословия и епископата о том, какие категории верующих могут присутствовать на Соборе. Дискуссии эти, в свою очередь, подводили к вопросу о том, как реализуется функция «хранения благочестия» народом, можно ли соотнести ее с какими-то конкретными процедурами, привязанными к времени проведения Собора? Если же относить рецепцию к последующему одобрению соборных решений верующими, то следует ли из этого неполнота решений собравшихся на Соборе представителей высшей церковной иерархии?

Доклад завершился выводом о том, что вопрос о рецепции в православном богословии остается открытым, из-за чего ее чаще всего приходится описывать постфактум, в ситуациях, когда она уже так или иначе состоялась в прошлом, или прибегать к апофатическим характеристикам, сосредоточившись на том, чем рецепция не является.

Семинар прошел онлайн, в вебинаре системы дистанционного обучения ПСТГУ, с участием преподавателей кафедры новых технологий в гуманитарном образовании и магистрантов ИДО.

Запись семинара можно посмотреть на канале ИДО ПСТГУ по ссылке.