В 1892–1897 годы архимандрит Тихон (будущий Патриарх Московский и всея России) возглавлял Холмскую духовную семинарию, которая готовила своих питомцев к служению Церкви. В своих обращениях к учащимся семинарии как перед началом, так и конце учебного года ректор говорил, каким должен быть будущий служитель Церкви.
9 сентября 1895 года Холмская духовная семинария торжественно праздновала свой годичный акт. В день праздника Ректор семинарии архимандрит Тихон совершил Божественную Литургию в сослужении отцов – холмского кафедрального протоиерея, инспектора семинарии, смотрителя училища и духовника семинарии. В конце Литургии отец Ректор произнес речь, в которой изложил свой взгляд на духовное образование, которому он следовал в своей педагогической деятельности.
Слово о духовном образовании, его началах и задачах
Название образования духовным налагает на это образование обязанность служить целям и интересам духа. Но что такое дух и в чем заключаются его задачи? Дух человека – это «искра Божия» в нем дыхание Вседержителево (Быт. 2:7), образ Божий, в котором коренятся все высшие дары и преимущества человека, отличающие его от животных и делающие его существом разумно-нравственным. Задача духа – искать Бога, Своего Первообраза, жить в Боге, и в этой жизни обретать себе покой и блаженство. Значит, и духовное образование должно стремиться к тому, чтобы воспламенять в нас дух – искру Божию, восстановлять в нас образ Божий, помраченный грехом, побуждать нас стремиться к Богу. Духовное образование имеет в виду не развитие только ума и мыслительной способности, не наполнение его только сведениями, необходимыми и полезными в жизни сей. Все это не исключается, но не в этом суть, и не оно здесь главное. Духовное образование имеет в виду воспитание человека в благочестии и послушании Богу, в вере и любви к Нему; духовное просвещение состоит в обновлении нашего духа по образу Создавшего нас, в преображении всего существа нашего из падшего и греховного в чистое, святое и непорочное, в достижении того, чтобы в нас «изобразился Христос» (Гал. 4:19). Это духовное просвещение исходит из Единого Источника света и жизни – Триипостасного Бога и подается Духом Божиим. «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается». Известно, что сродное и стремится к сродному, и поддерживается им. Так, и наш дух только тогда и живет истинною жизнью, когда находится под водительством Духа Божия и в тесном общении с Ним; наш дух получает силу от Духа Божия и живет Его благодатными дарами.
Сокровищница этих благодатных сил и даров Святого Духа есть Святая Православная Церковь. В ней живая вода от Приснотекущего и Живоносного Источника Духа Святого. В ней наше очищение, освящение, сила и помощь. Посему, кто хочет «исполняться Духом» (Еф. 5:18), тот должен находиться в тесном единении и живом союзе с Церковью Христовою, почерпая в Ней силы, «яже к животу и благочестию» (2 Петр. 1:3). В противном случае, как член, отрезанный от тела, истлевает, так и все, что отделяется от Церкви – Тела Христова, – погибает и замирает духовно. Отсюда, – и духовное образование, если хочет достичь своей высокой цели, не может быть вне спасительного союза и руководства Церкви, а должно быть запечатлено ее характером. Знамя для духовного образования есть Церковность, или проникновение духом Церкви и ее воззрениями; верность ее учению, покорность ее уставам, любовь к Богослужению и церковному чину.
В силу церковности, присущей духовному образованию, наука веры, или Закон Божий, не есть здесь только один из учебных предметов: нет, она – главная, проникающая собою весь учебный курс и все науки.
Этим не исключаются другие науки и познания разума человеческого, – ни наука о природе и человеке; ни познание прошедшей жизни человека, ни познание числа, меры и веса. Все это имеет здесь свое место, как нужное и полезное, однако не оно составляет главную цель познания христианина. Все познания о земном и временном и нужны только на земле и на время, а что нужно для вечности, для обновления и возрождения нашего духа, то дается познанием Господа. «Се есть живот вечный, да Тебе Единаго Истиннаго Бога, и Егоже послал еси Иисус Христа» (Ин. 17:3). Посему наука веры – главное для христианина, и она должна служить средоточием в его образовании. Подобно тому, как в солнечной системе солнце является центром, от которого заимствуют свой свет планеты, так и в системе просвещения должен быть свой центральный свет, которым бы озарялись и оживотворялись все отрасли наук и искусств. Таким господствующим светом в духовном образовании является свет веры Христовой – отсюда и заимствуют все другие науки живительную силу и теплоту.
Церковность, присущая духовному образованию, кладет и еще свой отпечаток на это образование. Приходится иногда слышать упрек, что в духовно-учебном ведомстве очень любят частые и продолжительные богослужения, чем немало отнимается учебных часов. Если относиться к православному богослужению так, как, к сожалению, многие относятся, присутствовать на нем только для формы, потому что это заведено и этого требуют, то вышесказанный упрек, быть может, и имеет основание. Но если на Храм Божий смотреть как на училище веры и на богослужение как на источник просвещения и освящения христианина, то следует ли сетовать на продолжительность богослужений? В храме Божием все поучительно – и Слово Божие, и молитвы, и песнопения, священные изображения и действия; в богослужении неисчерпаемые сокровища Боговедения. С другой стороны, храм – богатая сокровищница, в коей обильно подаются благодатные дары для нашего возрождения и освящения. А если цель духовного образования заключается в том, чтобы возрождать наш дух, просвещать и освящать его, то, следовательно, православное богослужение как нельзя более способствует достижению этой высокой цели. Посему и для нас, как некогда для ветхозаветных праведников, должны быть вожделенны жилища Господни, и душа наша должна томиться, желая во дворы Господни, так как здесь «один день лучше тысячи» (Пс. 83:11). Без храма Божия немыслим и храм духовной науки, и посему будем дорожить союзом духовного образования с Церковью и, по примеру Святых великих учителей Василия и Григория, будем знать только две дороги – в храм Божий и в храм науки.
Холмско-Варшавские Епархиальные ведомости. 1895. № 21. С. 350–352.
Публикация подготовлена Наталией Александровной Кривошеевой,
старшим научным сотрудником отдела новейшей истории Русской Православной Церкви