1 /
«Неопатристический синтез» в контексте православной мысли ХХ века
PDF версия

23.03.2022  в Москве, в Пространстве «Фавор», прошла очередная встреча лектория «Неопалимая Купина», посвященного православному богословию ХХ века.

Организованный в год 30-летия ПСГУ совместно с издательством «Никея» лекторий ставит своей целью знакомство широкой аудитории с основной богословской проблематикой православной мысли ушедшего столетия. Темой шестой встречи стала известная концепция «неопатристического синтеза», выдвинутая и разрабатывавшаяся протоиереем Георгием Флоровским и его немалочисленными последователями. «Вперед, к отцам = назад в будущее?» — этот вынесенный в название встречи вопрос обозначает основную проблему восприятия неопатристики: она есть лишь форма каталогизации и переосмысления святоотеческого наследия или иное качество живой богословской мысли?

Несомненно, в ХХ веке произошла новая встреча православного богословия со святоотеческим наследием – переоткрытие и догматических, и аскетических текстов, прочное утверждение паламизма как почти универсального богословского «ключа» к решению сложнейших догматических вопросов. Новое освоение наследия святых отцов, происходящее в контексте современной философской мысли, получило название «неопатристического синтеза». О том, что же в итоге синтезировал этот синтез, смог ли он стать плодотворной почвой для развития православной мысли в условиях современного мира, какие задачи он выполнил, а какие оставил решать нашим современникам, рассуждали участники встречи Розалия Моисеевна Рупова, доктор философских наук, профессор кафедры библеистики МДА и доцент гуманитарного факультета РГСУ и Петр Борисович Михайлов, профессор кафедры систематического богословия и патрологии ПСТГУ, кандидат философских наук. Вел встречу Егор Агафонов.

Как обычно, запись мероприятия будет доступна в аудио- (на странице проекта «Флорилегий» ПСТгу) и видеоформатах (на канале издательства «Никея» на Youtube и Rutube).