1 /
Новая книга по церковной истории ХХ века
PDF версия

7.04.2023 в Высшей школе юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ состоялась презентация монографии «Епископское служение в Русской Православной Церкви в контексте государственно-церковных отношений в СССР в 1941–1964 годы» .

Монографию представил коллектив авторов:

  • протоиерей Алексий Марченко – доктор исторических наук, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия

  • Чумаченко Татьяна Александровна – доктор исторических наук, профессор, ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета

  • Ефимушкин Павел Алексеевич – специалист научного отдела в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете

  • Марченко Никита Алексеевич – аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и сотрудник научного отдела новейшей истории Русской Церкви ПСТГУ.

Приятно, что трое авторов – протоиерей Алексей Марченко, П.А. Ефимушкин  и Н.А. Марченко – являются выпускниками ПСТГУ: отец Алексей окончил программу «теология» на факультете дополнительного образования, Павел Алексеевич и Никита Алексеевич – выпускники исторического направления историко-филологического факультета.

Осуществление этого научного проекта стало возможным благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (конкурс грантов «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований»).

Целью исследования стало комплексное изучение служения епископов Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны (1941–1945), послевоенный период (1945–1953) и период «хрущевской оттепели» (1953–1964) в контексте государственно-церковных отношений в СССР.

На презентации научной монографии ее авторы сделали доклады, вызвавшие множество вопросов и оживленную дискуссию.

Татьяна Александровна Чумаченко дала обзор государственно-конфессиональных отношений в Советском государстве в 1918–1991 годы и подробно остановилась на рассмотрении правовых государственных актов, регламентировавших деятельность религиозных организаций в СССР. Она отметила, что в 1941–1964 годы ведущую роль в формировании и практическом осуществлении государственной религиозной политики сыграл Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК (СМ) СССР.

Павел Алексеевич Ефимушкин в своем выступлении сделал обзор использованных в монографии источников и отметил, что новизна проведенного исследования подчеркнута введением в научный оборот большого количества новых неопубликованных документов. Для написания монографии авторами были использованы материалы 22 фондов (459 дел) из 14 государственных и двух церковных хранилищ.

Протоиерей Алексий Марченко, руководитель авторского коллектива, сделал обзор содержания монографии, указав, что в первой книге, охватывающей сталинский период 1941–1953 годов, исследован процесс возрождения церковной жизни на всей территории СССР в период Великой Отечественной войны, а также в послевоенный восстановительный период 1946–1953 годов. Отец Алексей отметил наиболее важные политические причины формирования «нового курса» религиозной политики советского государства в это время.

На указанные годы приходится процесс возрождения епископата Русской Православной Церкви после попыток ее полного уничтожения в 1920-е – 1930-е годы. Авторы монографии изучили источники пополнения епископата и состояние епископской корпорации в период управления Русской Церковью патриарха Сергия (Страгородского) (1943–1944) и первые годы патриаршества Алексия I (Симанского) (1945–1953). Были выявлены основные этапы реализации кадровой политики Московской Патриархии, рассмотрены основные направления архипастырской деятельности в военное и послевоенное время, пути взаимодействия епархиальных архиереев с уполномоченными и центральным аппаратом Совета по делам Русской Православной Церкви. Выявлены типологические черты поведения и архиерейского служения различных групп епископской корпорации: «староцерковников», бывших «обновленцев», «реэмигрантов», архиереев «нового поставления».

Вторая книга монографии посвящена периоду хрущевских гонений на Церковь (1954–1964 годы). Авторы изучили основные причины и этапы антирелигиозного наступления, подвели итоги «хрущевских» гонений на Русскую Православную Церковь в СССР. При изучении особенностей архипастырского служения в условиях мощного идеологического натиска 1958–1964 годов были выявлены основные проблемы замещения епископских кафедр и реакция руководства Московской Патриархии, епископов и духовенства на антирелигиозное наступление. В монографии описана деятельность отдельных епископов, оказавших сопротивление антицерковной политике властей, а также проанализирована деятельность архиереев-конформистов, занимавших соглашательскую позицию по отношению к действиям гражданских властей.

Поздравляем авторов с выходом прекрасной монографии и желаем новых успешных исследовательских проектов и плодотворного сотрудничества!

Источник: сайт НИУ ВШЭ