26.05.2023 Камерный хор ПСТГУ под управлением иерея Алексея Зайцева выступил в Российском национальном музее музыки с новой программой «К небу подымите взор», приуроченной к 150-летию со дня рождения великого композитора и пианиста С. В. Рахманинова.
В первом отделении были исполнены романсы С. В. Рахманинова в обработке для хора, два номера из цикла «Ленинградская тетрадь» А. Г. Флярковского и два хора С. И. Танеева. Во втором отделении прозвучали произведения крупной формы: цикл «Три русские песни» С. В. Рахманинова и кантата «Иоанн Дамаскин» С. И. Танеева. Партии фортепиано на концерте блестяще исполнили Наталья Викторовна Рахманина и Елена Зайцева.
Прокофьевский зал музея был полон зрителями. Хористы рассказывают, что плотная рассадка зрителей и небольшая сцена создали атмосферу концентрации на музыке. Концерт открывал романс с сопровождением «Весенние воды». Буйство звуков, переливы партии фортепиано поглотили и слушателей, и выступающих.
Несмотря на то что в программу вошли произведения всего трех композиторов, перед слушателями предстала целая палитра красок. Романсы, народные и военные песни, кантаты, и в каждом произведении свои эмоции. Камерный зал, орган за спинами, причудливый потолок – всё звучало прекрасной музыкой. «Со сцены мы видели, как зал перехватывает каждый нюанс с рук отца Алексея и лиц хористов – нежность "Вечера", напряженность "Памяти" и взрыв радости в "Восходе солнца"», – заметили хористы.
О выступлении рассказывает участник хора, студент РАМ им. Гнесиных Кирилл Часовский: «На концерте произошло событие, которое можно оправдать нашей невольной принадлежностью к эпохе постмодернизма. Пришлось сделать не только то, что задумал композитор, но и то, что не входило в его замысел: исполнить романсы хором. Перед хором стояла задача не только передать замысел композитора, но и грамотно оформить старое, казалось бы, произведение в другой фактуре - так создавалась новая композиция. В этом нам помогли мастера переложений А. Андрусенко, В. Самарин, В. Мухин».
После концерта зрители оставили теплые отзывы хористам:
«Мне, как человеку технического склада ума, трудно оценивать красоту музыки… Я пришел в Музей музыки, чтобы просто расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, но приобрел гораздо больше, чем ожидал».
«Вы всем нам устроили яркий праздник, это было так прекрасно: и организовано, и выстроено, и отобрано, и спето, и осмыслено, и руками показано!... Если на первом отделении я просто наслаждалась и радовалась, то на втором слезы были рядом, а рука все хотела креститься…»
В преддверии концерта Камерный хор презентовал сайт-визитку. Теперь слушатели могут познакомиться с хором поближе, прочитав небольшой текст о каждом участнике хора на сайте.
Запись концерта вскоре будет опубликована на ютуб-канале хора, в социальной сети ВКонтакте и в телеграм-канале.