«Святой Стефан»
1 /
Новое поколение реставраторов в «Зарядье»
PDF версия

Реставраторы факультета церковных художеств ПСТГУ принимают участие в выставке «Реставраторы. Новый слой», которая до 17 декабря 2023 года проходит в подземном музее парка «Зарядье».

Выставку проводит Департамент Культуры города Москвы. В ней принимают участие более 250 выпускников 20 ведущих вузов, осуществляющих подготовку специалистов в области реставрации.

Выставка посвящена восстановлению и сохранению произведений искусства. Это направление впервые демонстрируется в рамках проекта «Выпуск’23» (впервые проект был запущен в 2022 году). В экспозиции представлено более 450 работ – это памятники культуры и архитектуры из частных коллекций, музейных собраний и фондов учебных заведений столицы: фрески, иконы, гравюры и наличники, восстановленные и реконструированные студентами-реставраторами ведущих профильных учреждений Москвы.

Кафедра реставрации ПСТГУ подготовила для этой выставки 14 проектов студенческих работ по реставрации станковой темперной и масляной живописи из различных музеев, храмов и монастырей. Среди них – картина «Святой Стефан»[1] из собрания Церковно-археологического музея ПСТГУ. Эта картина представляет собой деталь живописного аналоя, которые почти не сохранились и в наши дни представляют собой музейную редкость. Церковно-археологический музей ПСТГУ занимается изучением таких памятников и представил научному сообществу свою коллекцию живописных аналоев XVII–XIX веков.

Мультимедийные устройства на выставках в режиме нон-стоп демонстрируют примеры работы с памятниками церковного искусства. Работа реставраторов ПСТГУ представлена значительным объемом цифровых копий изображений, иллюстрирующих этапы реставрации – это позволяет увидеть, как руинированный холст во время реставрации превращается в прекрасное произведение живописи, а также дает представление об уровне подготовки наших студентов.




1.«Архидиакон Стефан с оливковой ветвью»

Неизвестный художник

Рубеж XVIII – XIX веков

Холст, грунт клеемеловой, масло. 78,2 ×44,2 (при поступлении на реставрацию – 78,1×43)

Инв. № Ж-4

Картина является частью живописного декора аналоя.

Поступление. В 2002 г. из церкви св.Космы и Дамиана на Маросейке, г.Москва, куда была передана из церкви Рождества Богородицы в с. Верхнее Мяниково Люберецкого района Московской области.

Реставрация. В 2002-2006 гг. реставрирована И.К. Дровосековой под руководством Д.С. Першиной в ПСТГУ.

Выставки. «В воспоминание избавления от нашествия галлов…» Русская икона в канун войны 1812 года. ЦМиАР. 2012, Москва. Каталог: № 95. С. 80.

Иконы конца XVII – начала XX в. и аналойная живопись конца XVIII – первой половины XIX в. из собрания Церковно-археологического музея Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Новые открытия. ГосНИИР. 2013, Москва. Каталог: № 39, С. 64.



Вас могут заинтересовать :