1 /
О чем богословствует литургическое богословие?
PDF версия

 25.05.2022 в пространстве «Фавор» прошла 10-я встреча публичного богословского лектория «Неопалимая Купина», который в год своего 30-летия ПСТГУ проводит совместно с издательством «Никея» и Пространством «Фавор».

Встреча была посвящена предыстокам и обстоятельствам рождения православного литургического богословия в ХХ веке (в первую очередь, в трудах и идеях протоиерея Александра Шмемана). «Закон молитвы как закон веры» — так, вслед древнему выражению взаимоотношения веры догматической и веры, выраженной в богослужении (Lex orandi lex credendi est), была названа эта беседа. 

Гостем лектория стал протодиакон Константин Маркович, кандидат богословия, преподаватель сравнительной литургики в СПбДА; беседовал с ним Егор Агафонов, соредактор книжной серии «Неопалимая Купина». 

Что составляет предмет литургического богословия и отличается ли оно от исторической литургики или гимнографии, как взаимосвязаны «закон молитвы и закон веры», есть ли ныне точки соприкосновения литургического богословия и литургической практики — этих тем нам удалось коснуться, помимо обширного и компетентного экскурса в предысторию и контекст этого богословского направления. 

Как обычно, запись встречи вскоре появится в свободном доступе в аудио- и видеоформатах на странице проекта «Флорилений» на сайте ПСТГУ и в youtube и rutube каналах издательства «Никея».